Показать меню
16 июл 15:00Политика

Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека

Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека

Впервые в медицине исследователи использовали мозговые волны парализованного человека, неспособного говорить, чтобы перевести их в предложения на экране компьютера. Потребуются еще годы дополнительных исследований, но нынешняя работа стала важным шагом к тому, чтобы однажды восстановить более естественное общение для тех, кто не может разговаривать из-за травмы или болезни.

Сегодня у людей, которые не могут говорить или писать из-за паралича, есть только очень ограниченные способы общения. Как известно, знаменитый физик Стивен Хокинг с 2005 года пользовался для общения через синтезатор речи единственной своей работающей мышцей — участком щеки. Скорость набора составляла примерно одно слово в минуту. В ряде случаев удается использовать устройства, отслеживающие движения зрачков человека. Пациент, ставший участником нынешнего исследования, использует указку, прикрепленную к его бейсболке, и, двигая головой, касается слов или букв на экране. Но все подобные способы оказываются удручающе медленной и ограниченной заменой речи.

В последние годы создание интерфейсов «мозг — компьютер» позволило парализованным людям управлять роботизированными протезами. Команда под руководством нейрохирурга Эдварда Чанга (Edward Chang) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовала этот принцип для создания «речевого нейропротеза» — устройства, которое декодирует мозговые волны, контролирующие движения мышц губ, челюсти, языка и гортани, формирующих каждый звук речи.

David A. Moses et al./The New England Journal of Medicine, DOI: 10.1056/NEJMoa2027540

Пациент-доброволец, который вызвался протестировать устройство, пятнадцать лет назад перенес инсульт ствола головного мозга, вызвавший обширный паралич и лишивший его возможности говорить. Исследователи имплантировали электроды на поверхность мозга человека, над областью, контролирующей речь. Компьютер проанализировал нейронную активность, возникающую в мозге при намерении пациента произнести те или иные слова, в конечном итоге научившись различать 50 слов, из которых можно было составить более 1000 предложений. Например, на вопрос «Хотите пить?» компьютер позволяет мужчине ответить «Нет, я не хочу пить». По словам ведущего автора статьи Дэвида Мозеса (David Moses), слово появляется на экране через три-четыре секунды после того, как пациент пытается его произнести. Это не так быстро, как при обычной речи, но быстрее, чем другие доступные парализованным людям способы коммуникации.

О результатах сообщается в статье, которую опубликовал New England Journal of Medicine.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости