Показать меню
15 июл 13:00Политика

На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда

На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда

Археологи обнаружили редкий наскальный рисунок, изображающий сбор меда диких пчел, в пещере, в горном хребте Кастеллоте на северо-востоке Испании. Сцена сбора меда исключительно хорошо сохранилась. Стилистический анализ указывает, что рисунок был сделан около 7500 лет назад.

Картина была найдена в центральной части скального убежища Барранко-Гомес на берегу реки Гуадалопе. На стене шириной более 12 метров есть три изображения. Наряду со сценой сбора меда там нарисованы пара охотников с луками и бегущая олениха, оглядывающаяся назад. Рисунки относятся к характерному стилю позднего палеолита средиземноморского побережья Испании, известному как «левантийский стиль». Большая часть таких наскальных изображений найдена в Валенсии и Каталонии. Впервые они были обнаружено в Теруэле в 1903 году. Всего известно 758 скальных убежищ, пещер и ущелий, в которых были обнаружены изображения, начиная от геометрических линий и заканчивая сценами охоты, собирательства, танцев или войны, изображения человеческих фигур и животных. Ученые выделяют в истории «левантийского стиля» четыре стадии: натуралистическая, стилизованная статика, стилизованная динамика и переход к схематизму.

Среди наскальных рисунков «левантийского стиля» уже встречались сцены сбора дикого меда, когда человек забирается на дерево или скалу, чтобы добыть пчелиные соты. Самую известную из них — «Человека из Бикорпа» — нашел в начале XX века учитель Хайме Гари-и-Поч в пещерах Куэвас-де-ла-Аранья в муниципалитете Бикорп в Валенсии. Возраст этого рисунка оценивается в 8000 лет.

Находка оказалась наиболее детализированной сценой сбора меда по сравнению с аналогами из других мест Испании. В отличие от «Человека из Бикорпа», который карабкался наверх по лианам, сборщик меда из Барранко-Гомес воспользовался веревочной лестницей. «Мы можем видеть фигуру человека с четко обозначенными чертами лица, который поднимается по лестнице, чтобы добраться до гнезда диких пчел. Сцена показывает, что в то время использовались передовые методы добычи: перед подъемом лестница была закреплена наверху, рядом с пчелиной колонией, в то время как на средней высоте есть колышек, прикрепляющий лестницу к скале и обеспечивающий большую стабильность. […] Собиратель поднимается по лестнице с вытянутыми руками и ногами, обнимая ее, чтобы свести к минимуму раскачивание», — описывают рисунок археологи.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00