Показать меню
05 июл 10:32Политика

Ученые прочитали геном вымершего гигантского лемура

Ученые прочитали геном вымершего гигантского лемура

Международная группа ученых успешно секвенировала ядерный геном Megaladapis edwardsi — вида лемуров, который вымер примерно 1200 лет назад.

Гигантские лемуры обитали на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени, возможно, они еще оставались на острове в эпоху первых посещений его европейцами. Их насчитывалось до полутора десятков видов. Палеонтологи относят их к семейству мегаладапидов (Megaladapidae) и подсемействам палеопропитековых (Palaeopropithecinae) и археолемуров (Archaeolemurinae) инфраотряда лемурообразных. Вес самого крупного из них (Archaeoindris fontoynonti) достигал 200 килограммов. Обликом и образом жизни этот вид напоминал гориллу. Другой вид (Megaladapis edwardsi) был ростом около 1,3 метра и весил до 85 килограммов. Он, подобно австралийским коалам, проводил время, сидя на толстых ветвях и питаясь листвой. Были и более мелкие виды, весившие от 10 до 25 килограммов. Самый крупный современный вид лемуров — короткохвостый индри (Indri indri) — весит максимум 10 килограммов. Крупные лемуры исчезли на Мадагаскаре во многом из-за людей, который охотились на них и уничтожали леса. Самые поздние находки останков гигантских лемуров по радиоуглеродному датированию относятся к XIV–XV векам новой эры. В 1638 году французский путешественник Этьен де Флакур записал рассказ жителей острова о существе по имени тратратратра размером с двухгодовалого теленка, который, возможно, был представителем палеопропитековых.

Чтобы секвенировать ядерный геном Megaladapis edwardsi, Джордж Перри (George Perry) из Университета штата Пенсильвания и его коллеги извлекли ДНК из челюстной кости возрастом 1475 лет, обнаруженной в Белоха-Анавоха на крайнем юге Мадагаскара.

«Предыдущие исследования, основанные на сравнении черепа и зубов, показывали, что Megaladapis edwardsi был тесно связан с с современным ласковидным лемуром (Lepilemur mustelinus), — говорит один из авторов работы Стефани Марчиньяк (Stephanie Marciniak). — Однако наш генетический анализ показал, что вымерший лемур более близок к нынешнему краснолобому лемуру (Eulemur rufifrons)».

Помимо живых лемуров, исследователи сравнили геном Megaladapis edwardsi с геномами десятков более отдаленных видов, в том числе ринопитеков, которые питаются листьями, и лошадей, которые едят травянистые растения. «Мы обнаружили сходство между Megaladapis edwardsi и этими двумя видами в некоторых генах, которые кодируют белковые продукты, участвующие в биоразложении растительных токсинов и в усвоении питательных веществ, что согласуется с данными стоматологических исследований, свидетельствующих, что Megaladapis edwardsi питался листьями», — говорит Стефани Марчиньяк.

В частности, ученые определили у гигантского ленивца и ринопитека сходные гены, связанные с гидролазами, а между Megaladapis edwardsi и лошадью — гены, определяющие развитие щеточной каймы — совокупности микроворсинок диаметром не более 100 нанометров, покрывающих поверхность эпителиальных клеток кишечника. «Гидролазы помогают расщеплять содержащиеся в растениях токсины, в то время как микроворсинки играют решающую роль в усвоении питательных веществ в кишечнике», — говорит Стефани Марчиньяк.

Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42
Популярные новости
Выбор редакции