Показать меню
25 июн 15:32Политика

Муравей в балтийском янтаре оказался зараженным патогенным грибком

Муравей в балтийском янтаре оказался зараженным патогенным грибком

Палеонтологи Джордж Пойнар (George Poinar) и Ив-Мари Мальтье (Yves-Marie Maltier) обнаружили, что муравей, сохранявшийся в течение 50 миллионов лет в куске балтийского янтаря, был заражен патогенным грибком.

Гриб относится к семейству Clavicipitaceae, объединяющему множество видов грибов, которые могут быть симбионтами или паразитами растений, насекомых и даже других грибов. Среди грибов этого семейства есть такой знаменитый вид, как спорынья (Claviceps purpurea), паразитирующая на ржи и пшенице и вызывающая опасное отравление людей. Грибы, паразитирующие на насекомых, например, представители рода Metarhizium, широко используются для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.

Обнаруженный в янтаре гриб стал самым древним известным науке грибом, паразитирующим на муравьях. Он получил научное название Allocordyceps baltica. Носителем гриба оказался муравей из группы Camponotini, известной как муравьи-древоточцы. Современные муравьи этой группы тоже поражаются рядом патогенных грибов, а некоторые грибы значительно влияют на поведение зараженного муравья. Например, гриб из рода Ophiocordyceps заставляет инфицированных муравьев впиваться челюстями в стебли растений непосредственно перед смертью. Это создает благоприятное положение, позволяющее спорам грибов высвобождаться из чашевидных плодовых тел грибов, выступающих из головы и шеи муравья.

Обнаруженный в янтаре древний гриб имеет общие черты с современными паразитическими грибами. В образце можно увидеть большое оранжевое чашевидное плодовое тело с развивающимися перитециями — структурами в форме колб, которые выпускают споры. Плодовое тело выходит из прямой кишки муравья. Вегетативная часть гриба выходит из брюшной полости и основания шеи.

Описание находки опубликовал журнал Fungal Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05
Популярные новости
Выбор редакции