Показать меню
22 июн 13:48Политика

Появился новый претендент на звание самого крупного наземного млекопитающего

Появился новый претендент на звание самого крупного наземного млекопитающего

Древний безрогий носорог, останки которого были найдены палеонтологами в Линься-Хуэйском автономном округе провинции Ганьсу, возможно, окажется самым большим известным науке наземным млекопитающим. Его вес достигал 24 тонн, а рост — 7 метров (4,8 м в холке).

Группа дальних родственников современных носорогов, получившая названия парацератерии, известна с начала XX века. Чаще всего всех ее представителей объединяют в один род Paraceratherium, но в некоторых вариантах классификации два вида выделяют в род индрикотериев (Indricotherium). Этот разнобой вызван фрагментарностью найденных окаменелостей, а также тем, что западные, советские и китайские ученые работали изолированно друг от друга на протяжении большей части XX века и публиковали работы, в основном, на своих языках.

Первые окаменелости, ныне относящиеся к роду Paraceratherium, были обнаружены британским геологом Гаем Элкоком Пилигримом в Белуджистане в 1907–1908 годах. Британский палеонтолог Клайв Форстер-Купер в 1911 году дал название этому роду. В 1916 году на основе почти полного скелета, найденного в районе Аральского моря, палеонтолог Алексей Алексеевич Борисяк выделил род индрикотерий, названный в честь мифологического зверя Индрика. До последнего времени было известно пять видов: Indricotherium transouralicum — в Казахстане, Монголии, северном Китае, Paraceratherium orgosensis (он же Dzungariotherium orgosensis и Dzungariotherium turfanensis) — в Синьцзян-Уйгурском районе на северо-западе Китая, Paraceratherium zhajremensis — в Индии, Indricotherium prohorovi — в Казахстане, Paraceratherium bugtiense — в Белуджистане.

Новый вид, получивший название Paraceratherium linxiaense, стал шестым. Окаменевшие останки двух экземпляров были обнаружены в 2015 году в отложениях позднего олигоцена, датируемых 26,5 млн лет назад, в бассейне Линься, известном обилием окаменелостей. Находки включали в себя череп, нижнюю челюсть и несколько позвонков. Палеонтолог Тао Дэн и его команда использовали лазерное сканирование для создания трехмерных реконструкций животного.

Судя по размеру черепа, у нового парацератерия была длинная толстая шея. Глубокая носовая полость и короткий хобот напоминают современных тапиров. Остатки позвонков указывают, что шея у данного вида была более гибкой, чем у его близких родственников. ученые также обнаружили, что новый вид был близок к Paraceratherium bugtiense и, вероятно, возник после миграции последнего через Центральную Азию.

Окаменелости в настоящее время находятся в Палеозоологическом музее Хэчжэн в провинции Ганьсу. В дальнейшем китайские палеонтологи надеются реконструировать мышцы парацератерия, чтобы получить более точную оценку его массы тела.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции