Показать меню
16 июн 13:00Политика

Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий

Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий

При помощи генетически модифицированных бактерий ученые смогли переработать пластиковые бутылки в ванилин. Стивен Уоллес из Эдинбургского университета, один из авторов исследования, говорит: «Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемного мусора и вместо этого демонстрирует его использование в качестве нового углеродного ресурса, из которого можно производить дорогостоящие продукты».

Каждую минуту во всем мире продается около миллиона пластиковых бутылок, и только 14 % перерабатываются. Недавние исследования показали, что бутылки являются вторым по распространенности типом пластикового загрязнения океанов после пластиковых пакетов. Развитие технологий переработки затрудняется тем, что пластмассы теряют около 95 % своей стоимости как материала после однократного использования. В настоящее время из переработанных бутылок изготавливаются только непрозрачные волокна для одежды или ковров. Переработка пластика в более прибыльные материалы может сделать вторичное использование материалов намного более привлекательным и эффективным и стать ключом к решению глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком.

Авторы исследования решили использовать пластиковые бутылки как сырье для получения ванилина. Это вещество широко применяется в пищевой и косметической промышленности и используется для производства фармацевтических препаратов, чистящих средств и гербицидов. Мировой спрос на ванилин растет и в 2018 году составил 37 000 тонн, что намного превышает добычу ванилина из естественного сырья — плодов ванили. Около 85 % ванилина в настоящее время синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.

Ранее ученые уже создали необходимые ферменты для расщепления полимера полиэтилентерефталата, используемого для изготовления пластиковых бутылок с напитками, до его основного элемента — терефталевой кислоты. Теперь им предстояло найти способ переработать терефталевую кислоту в ванилин. Это было сделано с помощью модифицированных бактерий — кишечных палочек (Escherichia coli). Среда с бактериями нагревалась до 37 °C в течение суток, в ходе которых 79 % терефталевой кислоты было переработано в ванилин. Ученые рассчитывают усовершенствовать процесс, чтобы добиться еще большей эффективности.

Руководитель работы Джоанна Сэдлер из Эдинбургского университета говорит: «Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат, и это имеет очень интересные последствия для экономики замкнутого цикла».

Исследование опубликовано в журнале Green Chemistry.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости