Показать меню
16 июн 13:00Политика

Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий

Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий

При помощи генетически модифицированных бактерий ученые смогли переработать пластиковые бутылки в ванилин. Стивен Уоллес из Эдинбургского университета, один из авторов исследования, говорит: «Наша работа бросает вызов восприятию пластика как проблемного мусора и вместо этого демонстрирует его использование в качестве нового углеродного ресурса, из которого можно производить дорогостоящие продукты».

Каждую минуту во всем мире продается около миллиона пластиковых бутылок, и только 14 % перерабатываются. Недавние исследования показали, что бутылки являются вторым по распространенности типом пластикового загрязнения океанов после пластиковых пакетов. Развитие технологий переработки затрудняется тем, что пластмассы теряют около 95 % своей стоимости как материала после однократного использования. В настоящее время из переработанных бутылок изготавливаются только непрозрачные волокна для одежды или ковров. Переработка пластика в более прибыльные материалы может сделать вторичное использование материалов намного более привлекательным и эффективным и стать ключом к решению глобальной проблемы загрязнения окружающей среды пластиком.

Авторы исследования решили использовать пластиковые бутылки как сырье для получения ванилина. Это вещество широко применяется в пищевой и косметической промышленности и используется для производства фармацевтических препаратов, чистящих средств и гербицидов. Мировой спрос на ванилин растет и в 2018 году составил 37 000 тонн, что намного превышает добычу ванилина из естественного сырья — плодов ванили. Около 85 % ванилина в настоящее время синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.

Ранее ученые уже создали необходимые ферменты для расщепления полимера полиэтилентерефталата, используемого для изготовления пластиковых бутылок с напитками, до его основного элемента — терефталевой кислоты. Теперь им предстояло найти способ переработать терефталевую кислоту в ванилин. Это было сделано с помощью модифицированных бактерий — кишечных палочек (Escherichia coli). Среда с бактериями нагревалась до 37 °C в течение суток, в ходе которых 79 % терефталевой кислоты было переработано в ванилин. Ученые рассчитывают усовершенствовать процесс, чтобы добиться еще большей эффективности.

Руководитель работы Джоанна Сэдлер из Эдинбургского университета говорит: «Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат, и это имеет очень интересные последствия для экономики замкнутого цикла».

Исследование опубликовано в журнале Green Chemistry.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32