Показать меню
16 июн 15:00Политика

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию

На эту неделю назначен старт космического корабля «Шэньчжоу-12», который доставит первый экипаж на новую космическую станцию, первый модуль которой Китайское национальное космическое управление вывело на орбиту 29 апреля нынешнего года.

Планируется, что новая орбитальная станция Китая будет состоять из трех модулей: базового модуля «Тяньхэ» («Гармония неба и земли») и лабораторных модулей «Вэньтянь» («Вопрошание к небу») и «Мэнтянь» («Небо мечты»). Модуль с космическим телескопом «Сюньтянь» («Небесный часовой») расположится отдельно от станции, но на той же орбите, и сможет периодически приближаться к станции и стыковаться с ней, чтобы экипаж мог провести необходимые работы по ремонту и замене приборов.

Пока в космос запущен только базовый модуль «Тяньхэ», длиной 18,1 метра и диаметром 4,1 метра. Он предназначен для размещения трех членов экипажа, а также для обеспечения управления, навигации, энергоснабжения и контроля ориентации станции. Модуль состоит из трех частей: жилого помещения, нежилой рабочей части и стыковочного узла. В конце мая к базовому модулю совершил полет грузовой корабль «Тяньчжоу-2», доставивший на станцию топливо, продукты питания и другое оборудование.

Планируется, что полностью китайская орбитальная станция будет сооружена к 2022 году и за время строительства ее посетят восемь грузовых космических кораблей и четыре пилотируемые экспедиции. По данным Китайского национального космического управления, после завершения строительства орбитальная станция будет иметь массу около 90 тонн и, как ожидается, прослужит не менее 10 лет.

Полет корабля «Шэньчжоу-12» станет первым пилотируемым запуском Китая за почти пять лет. Он приурочен к столетию Коммунистической партии Китая, которое будет отмечаться 1 июля. Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F») должна стартовать с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби (автономный округ Внутренняя Монголия). Командиром экипажа стал Не Хайшэн, уже дважды летавший в космос. Также в состав экипажа вошли пилот-оператор Дэн Цимин и лаборант-исследователь Е Гуанфу. Экипаж проведет на станции три месяца, готовя ее к дальнейшей работе. В программу полета входит выход в открытый космос. «Обеспечение бесперебойной работы станции включает в себя много детальной и сложной работы, как мы видели на Международной космической станции в первые дни ее существования», — говорит Чень Лань, аналитик издания GoTaikonauts!, специализирующегося на космической программе Китая.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32