Показать меню
15 июн 10:48Политика

Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания

Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания

Австралийские ученые из Университета Квинсленда описали доисторический вид крокодилов, который оказался самым крупным из обитавших в Австралии. Длина животного достигала семи метров.

Окаменелость, использованная для анализа, представляет собой заднюю часть черепа крокодила. Она была найдена около 1875 года и всё это время находилась в запаснике Музея Квинсленда, пока у специалистов по древним крокодилам не дошли руки ее изучить. Предполагается, что возраст находки составляет около пяти миллионов лет. Цифровая реконструкция черепа с использованием компьютерной томографии помогла исследователям изучить строение полости мозга этого крокодила.

Авторы исследования сообщают, что крокодил относился к семейству Tomistominae. Сейчас к этому семейству принадлежит только один вид — гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), который обитает на полуострове Малакка и островах Ява, Суматра и Калимантан. Ранее же существовало множество видов данного семейства, обитавших по всему миру в устьях рек и вдоль береговых линий. Своей узкой мордой эти крокодилы напоминают гавиалов, однако другие особенности скелета указывают, что они принадлежат не к гавиалам, а к настоящим крокодилам. Основной пищей этих крокодилов была рыба. Один из их видов, Rhamphosuchus crassidens, был одним из крупнейших когда-либо живших крокодилов и достигал длины примерно 8–11 метров.

Окаменевшие останки представителей этого семейства находили в Евразии (от Англии до Японии), Африке и Америке. Лишь в Австралии и Антарктиде они не были известны. Новый вид стал первым австралийским видом семейства Tomistominae. Ученые предполагают, что причиной его вымирания стали изменения климата. «Скорее всего, это связано с постепенным высыханием австралийского континента в течение последних нескольких миллионов лет и, в частности, последних нескольких сот тысяч лет, — говорит палеонтолог Стивен Солсбери (Steven Salisbury). — Большие речные системы, в которых когда-то встречались такие крокодилы, давно исчезли на юго-востоке Квинсленда, а вместе с ними исчезли и сами крокодилы».

Новый вид получил научное название Gunggamarandu maunala. Оно взято из австралийского языка барунггам, в котором gunggamarandu означает «речной хозяин», а maunala — «дырявая голова», что указывает на отверстия в верхней части черепа крокодила.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11Изображения демонов на стене норвежской церкви оказались делом рук реставраторов 1940 года15:32