Показать меню
03 июн 15:00Политика

Прочитан геном нелающей породы собак

Прочитан геном нелающей породы собак

Международный коллектив исследователей секвенировал геном собак африканской породы басенджи, знаменитых тем, что они не умеют лаять. Живущие в Центральной Африке басенджи признаны одной из древнейших пород, так что их геном послужит хорошей основой для дальнейших исследований в области эволюции домашних собак. Исследователи секвенировали геномы двух басенджи: самки по кличке Чайна и самца Вагса.

Древнейшие изображения собак, похожих на басенджи, найдены в гробницах фараонов 12-й династии. Сейчас басенджи живут в деревнях в Демократической республике Конго, Центральноафриканской республике и Южном Судане и используются местными жителями в качестве охотничьих собак. Наибольшее сходство с басенджи проявляют индийские собаки, известные под названием «пария», а также динго и поющие новогвинейские собаки. Для басенджи, динго и новогвинейских собак характерны умение издавать особые звуки, напоминающие йодль или птичье пение, а также одна течка в год у самок вместо двух у большинства других пород.

Ученые провели попарные сравнения и проанализировали структурные различия между собранными геномами трех пород собак: басенджи, боксера и немецкой овчарки. «Последовательность генома басенджи отличается от традиционного эталонного генома собаки CanFam, который принадлежит к породе боксеров, — говорит Ричард Эдвардс, исследователь из Школы биотехнологии и биомолекулярных наук в Университете Нового Южного Уэльса. — Выбор эталонного генома собаки может повлиять на результаты будущих генетических исследований собак, направленных на изучение генетических вариантов».

«Геном басенджи может позволить ученым более полно раскрыть эволюционную историю ранних собак и то, как люди превратили первых собак в своих компаньонов и создали породы, которые есть у нас сегодня, — добавляет его коллега Кайли Кэрнс. — Многие люди и не подозревают, что большинство пород собак возникло в последние 200–300 лет. Таким образом, наличие доступа к высококачественному эталонному геному древней породы, такой как басенджи, дает представление о раннем развитии породы и о том, как люди формировали домашних собак за последние несколько тысяч лет. Мы также сможем ответить на нерешенные вопросы об эволюционной истории динго и их родственников в Новой Гвинее, при этом басенджи станет промежуточным звеном между неодомашненными динго и современными породами собак».

Исследование опубликовано в журнале BMC Genomics.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00