Показать меню
02 июн 10:48Политика

Гигантские выдры вернулись в Аргентину

Гигантские выдры вернулись в Аргентину

Исследователи заметили гигантскую выдру в одной из рек Аргентины. Этот вид животных не встречался в Аргентине в течение нескольких десятилетий и был признан исчезнувшим на территории страны.

Гигантские выдры (Pteronura brasiliensis) приходятся дальними родственниками европейским выдрам и значительно превосходят их размерами. Они достигают двух метров в длину и веса более двадцати килограммов. В наши дни они встречаются преимущественно в Бразилии в бассейнах Амазонки, Ла-Платы и Ориноко, а также в граничащих с Бразилией странах. Красная книга МСОП относит гигантскую выдру к видам, находящимся под угрозой.

Экземпляр, увиденный на прошлой неделе в Аргентине, плыл по реке Рио-Бермехо, расположенной в национальном парке Эль-Инпенетрабль в провинции Чако. Хотя последние гигантские выдры сохранялись в Аргентине до 1980-х годов, в этой реке их не наблюдалось уже более ста лет. Директор по сохранению национального парка Себастьян Ди Мартино (Sebastián Di Martino) наблюдал выдру, следуя за ней на каяке. «Мы схватили сотовый телефон и начали снимать ее. Когда она высунул свое тело из воды и показала безошибочно узнаваемый белый нагрудник, у нас не осталось никаких сомнений в том, что это была гигантская речная выдра, — сообщает он. — Мы не могли поверить в это, и то, как этот экземпляр попал сюда, вызывает тысячи вопросов».

Себастьян Ди Мартино предполагает, что гигантская выдра могла каким-то образом добраться до Рио-Бермехо из Пантанала в Парагвае, где проживает ближайшая известная популяция этого вида. Но есть вероятность, что крошечная популяция гигантских выдр сохранялась в Аргентине долгие годы, оставаясь незамеченной.

Группы по охране природы с 2018 года пытаются вернуть этот вид в аргентинские реки. Как сообщает Себастьян Ди Мартино, это может оказать сильное положительное влияние на местную окружающую среду. «Гигантские речные выдры как главные хищники оказывают регулирующее влияние на водную экосистему. Это регулятор популяций рыб, который способствует здоровью водных экосистем», — говорит он. Три гигантских выдры готовились к выпуску в дикую природу в национальном парке Ибера недалеко от города Корриентес. Недавно две из этих выдр, Коко и Алондра, родили трех здоровых детенышей. Теперь планируется выпустить семью вместе, как только потомство немного подрастет.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00