Показать меню
24 май 11:32Политика

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчелл (Mark Burchell) из Центра астрофизики и планетологии Кентского университета решили проверить, перенесут ли знаменитые своей живучестью тихоходки удар при падении на метеорите на поверхность другой планеты.

Тихоходки (Tardigrada), представители особого типа животных, близкого к членистоногим, знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета.

В нынешнем исследовании ученые определяли, насколько тихоходки способны пережить высокоскоростное столкновение, подобное тому, что происходит при попадании метеорита на поверхность планеты, и тем самым проверяли способность тихоходок распространиться на другие небесные тела. Двадцать тихоходок были погружены в анабиозы, после чего их поместили по одной-две особи в тонкие цилиндры, наполненные водой. Цилиндрами стреляли из двухступенчатой газовой пушки, помещенной в вакуумную камеру, по цели из песка. В ряде экспериментов было установлено, что тихоходки переживают столкновение со скоростью до 825 метров в секунду (2970 километров в час), что эквивалентно ударному давлению 1,14 ГПа. При бóльших скоростях тихоходки погибали после столкновения.

Тем не менее ученые сообщают, что потенциальное выживание тихоходок при ударных выбросах земного вещества на Луну или марсианского вещества на Фобос невозможно, так как в этих случаях средняя скорость столкновения выше. Исследователи, правда, оговаривают, что при столкновении с Луной примерно в 40 % случаев скорость удара оказывается все-таки ниже предельно допустимой, и это оставляет тихоходкам некоторый шанс на выживание.

Также авторы исследования отмечают, что показанные результаты позволяют надеяться на успешный сбор космическими аппаратами живых организмов из выбросов криовулканов на Европе и Энцеладе.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11