Показать меню
24 май 11:32Политика

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчелл (Mark Burchell) из Центра астрофизики и планетологии Кентского университета решили проверить, перенесут ли знаменитые своей живучестью тихоходки удар при падении на метеорите на поверхность другой планеты.

Тихоходки (Tardigrada), представители особого типа животных, близкого к членистоногим, знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета.

В нынешнем исследовании ученые определяли, насколько тихоходки способны пережить высокоскоростное столкновение, подобное тому, что происходит при попадании метеорита на поверхность планеты, и тем самым проверяли способность тихоходок распространиться на другие небесные тела. Двадцать тихоходок были погружены в анабиозы, после чего их поместили по одной-две особи в тонкие цилиндры, наполненные водой. Цилиндрами стреляли из двухступенчатой газовой пушки, помещенной в вакуумную камеру, по цели из песка. В ряде экспериментов было установлено, что тихоходки переживают столкновение со скоростью до 825 метров в секунду (2970 километров в час), что эквивалентно ударному давлению 1,14 ГПа. При бóльших скоростях тихоходки погибали после столкновения.

Тем не менее ученые сообщают, что потенциальное выживание тихоходок при ударных выбросах земного вещества на Луну или марсианского вещества на Фобос невозможно, так как в этих случаях средняя скорость столкновения выше. Исследователи, правда, оговаривают, что при столкновении с Луной примерно в 40 % случаев скорость удара оказывается все-таки ниже предельно допустимой, и это оставляет тихоходкам некоторый шанс на выживание.

Также авторы исследования отмечают, что показанные результаты позволяют надеяться на успешный сбор космическими аппаратами живых организмов из выбросов криовулканов на Европе и Энцеладе.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00
Популярные новости