Показать меню
24 май 11:32Политика

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчелл (Mark Burchell) из Центра астрофизики и планетологии Кентского университета решили проверить, перенесут ли знаменитые своей живучестью тихоходки удар при падении на метеорите на поверхность другой планеты.

Тихоходки (Tardigrada), представители особого типа животных, близкого к членистоногим, знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета.

В нынешнем исследовании ученые определяли, насколько тихоходки способны пережить высокоскоростное столкновение, подобное тому, что происходит при попадании метеорита на поверхность планеты, и тем самым проверяли способность тихоходок распространиться на другие небесные тела. Двадцать тихоходок были погружены в анабиозы, после чего их поместили по одной-две особи в тонкие цилиндры, наполненные водой. Цилиндрами стреляли из двухступенчатой газовой пушки, помещенной в вакуумную камеру, по цели из песка. В ряде экспериментов было установлено, что тихоходки переживают столкновение со скоростью до 825 метров в секунду (2970 километров в час), что эквивалентно ударному давлению 1,14 ГПа. При бóльших скоростях тихоходки погибали после столкновения.

Тем не менее ученые сообщают, что потенциальное выживание тихоходок при ударных выбросах земного вещества на Луну или марсианского вещества на Фобос невозможно, так как в этих случаях средняя скорость столкновения выше. Исследователи, правда, оговаривают, что при столкновении с Луной примерно в 40 % случаев скорость удара оказывается все-таки ниже предельно допустимой, и это оставляет тихоходкам некоторый шанс на выживание.

Также авторы исследования отмечают, что показанные результаты позволяют надеяться на успешный сбор космическими аппаратами живых организмов из выбросов криовулканов на Европе и Энцеладе.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости