Показать меню
24 май 11:32Политика

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Тихоходками выстрелили со скоростью 2970 километров в час. И они остались живы

Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Бёрчелл (Mark Burchell) из Центра астрофизики и планетологии Кентского университета решили проверить, перенесут ли знаменитые своей живучестью тихоходки удар при падении на метеорите на поверхность другой планеты.

Тихоходки (Tardigrada), представители особого типа животных, близкого к членистоногим, знамениты как самые выносливые животные на Земле. Эти существа, чья длина не превышает полутора миллиметров, способны пережить замораживание в жидком гелии и кипячение при температуре 149 °C, выдержать ионизирующее излучение до 570 000 бэр и давление в 6000 атмосфер. Попадая в сухую среду, тихоходки впадают в анабиоз и могут вернуться к жизни спустя десять лет. Эксперимент 2007 года показал, что некоторые тихоходки в состоянии анабиоза способны пережить вакуум и жесткое ультрафиолетовое излучение во время космического полета.

В нынешнем исследовании ученые определяли, насколько тихоходки способны пережить высокоскоростное столкновение, подобное тому, что происходит при попадании метеорита на поверхность планеты, и тем самым проверяли способность тихоходок распространиться на другие небесные тела. Двадцать тихоходок были погружены в анабиозы, после чего их поместили по одной-две особи в тонкие цилиндры, наполненные водой. Цилиндрами стреляли из двухступенчатой газовой пушки, помещенной в вакуумную камеру, по цели из песка. В ряде экспериментов было установлено, что тихоходки переживают столкновение со скоростью до 825 метров в секунду (2970 километров в час), что эквивалентно ударному давлению 1,14 ГПа. При бóльших скоростях тихоходки погибали после столкновения.

Тем не менее ученые сообщают, что потенциальное выживание тихоходок при ударных выбросах земного вещества на Луну или марсианского вещества на Фобос невозможно, так как в этих случаях средняя скорость столкновения выше. Исследователи, правда, оговаривают, что при столкновении с Луной примерно в 40 % случаев скорость удара оказывается все-таки ниже предельно допустимой, и это оставляет тихоходкам некоторый шанс на выживание.

Также авторы исследования отмечают, что показанные результаты позволяют надеяться на успешный сбор космическими аппаратами живых организмов из выбросов криовулканов на Европе и Энцеладе.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости