Показать меню
19 май 14:16Политика

На каждого человека на Земле приходится по шесть птиц

На каждого человека на Земле приходится по шесть птиц

Орнитологи из Центра экосистемных наук и Исследовательского центра экологии и эволюции Университета Нового Южного Уэльса объединили данные большого количества отдельных проектов, чтобы оценить глобальную численность 9700 видов птиц (92 % всех современных видов птиц), и пришли к выводу, что в настоящее время в мире живет около 50 миллиардов особей птиц — около шести птиц на каждого человека на планете.

«Люди потратили огромные усилия на подсчет представителей нашего собственного вида — нас 7,8 миллиарда, — говорит старший автор исследования Уилл Корнуэлл (Will Cornwell). — Это первая всеобъемлющая попытка подсчитать численность других видов». Корнуэлл и его коллеги получили свои результаты с помощью более чем 600 000 волонтеров, которые внесли свои наблюдения в набор данных eBird в период с 2010 по 2019 год. Орнитологическая лаборатория Корнельского университета, которая управляет сайтом eBird.org, открыла свободный доступ к этим данным. «Крупные глобальные базы данных гражданской науки, такие как eBird, революционизируют нашу способность изучать макроэкологию, — говорит Уилл Корнуэлл. — Такого рода данных просто не было десять лет назад».

Используя эти данные и — в случаях, когда это было возможно — подробные тематические исследования, авторы исследования разработали алгоритм для оценки фактической глобальной численности каждого вида птиц. Он учитывает обнаруживаемость каждого вида, то есть насколько велика вероятность того, что человек заметил эту птицу и отправил данные о наблюдении в eBird. На обнаруживаемость влияют такие факторы, как размер птиц данного вида, их цвет, летают ли они стаями и живут ли они недалеко от городов. «В то время как это исследование сосредоточено на птицах, наш подход к крупномасштабной интеграции данных может служить планом для расчета численности конкретных видов для других групп животных», — говорит первый автор исследования Кори Каллаган.

Исследование охватывает почти все (92 %) ныне живущие виды птиц. Только четыре из них принадлежат к «клубу миллиардеров», то есть их предполагаемая глобальная численность превышает миллиард особей. Возглавляет эту группу домовый воробей (1,6 миллиарда особей), также в нее входят обыкновенный скворец (1,3 миллиарда), делавэрская чайка (1,2 миллиарда) и деревенская ласточка (1,1 миллиарда).

Около 12 % видов птиц, включенных в исследование, имеют предполагаемую численность менее пяти тысяч особей. «Количественная оценка численности вида — важный первый шаг в его сохранении, — говорит Кори Каллаган. — Правильно подсчитывая, что нас окружает, мы узнаем, какие виды могут быть уязвимыми, и можем отслеживать, как эти закономерности меняются с течением времени. Другими словами, мы можем лучше понять наши исходные данные».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11