Показать меню
14 май 14:32Политика

Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки

Палеофекалии рассказали о кишечных бактериях древних жителей Северной Америки

Международной коллектив ученых опубликовал в журнале Nature исследование, где были проанализированы образцы древней ДНК из копролитов, найденных в штате Юта и в Мексике. По мнению авторов исследования, эти данные дают ученым возможность впервые изучить сообщества древних кишечных бактерий человека.

Ведущий автор работы, микробиолог Гарвардской медицинской школы Александр Костич (Aleksandar Kostic) говорит, что за последнее тысячелетие бактериальное население человеческих кишечников пережило «массовое вымирание», потеряв десятки видов, и стало значительно менее разнообразным. В предыдущих исследованиях кишечный микробиом современных людей за неимением древних образцов сравнивали с микробиомами современных охотников и собирателей. Их микробное разнообразие намного превосходит видовой состав кишечных бактерий в индустриальных обществах, и исследователи связывают низкое разнообразие современных микробиомов с распространением «болезней цивилизации», включая диабет, ожирение и аллергии. Но было неясно, насколько микробиомы современных людей из архаических обществ близки к микробиомам древних людей. «Мы хотели иметь возможность вернуться в прошлое и увидеть, когда произошли эти изменения [в современном микробиоме кишечника] и что их вызвало, — говорит один из авторов работы, генетик из Гарвардского университета Кристина Уоринер. — Современная пища? Ее переработка? Антибиотики? Санитария?».

Авторы работы изучили восемь древних копролитов, сохранившихся благодаря сухости и стабильным температурам в трех каменных убежищах в Мексике и на юго-западе США. Некоторые из них были обнаружены археологами более века назад и хранились в музеях. Радиоуглеродное датирование показало, что образцы относятся к периоду от начала нашей эры до примерно 1000 года.

Предшествующие попытки выделить древнюю ДНК из человеческих копролитов оказались неудачными из-за невозможности отделить ДНК древних кишечных бактерий от ДНК бактерий, проникших в копролит из почвы. Теперь при анализе ученые учитывали степень повреждения ДНК и близость выделяемых геномов геномам кишечных бактерий животных. Таким образом удалось выделить 181 древний бактериальный геном, вероятно, принадлежавший бактериям, которые жили в кишечнике человека. Многие геномы напоминали те, которые сегодня обнаруживаются в архаических культурах, включая виды, связанные с рационом с высоким содержанием клетчатки. Кусочки пищи в образцах подтвердили, что в рацион древних людей входили кукуруза и бобы, типичные для первых земледельцев Северной Америки. Образцы с одного археологического памятника в Юте предлагают более эклектичную диету, включавшую в себя опунцию, растение оризопсис (Oryzopsis) и прямокрылых насекомых.

Древние микробиомы имели ряд отличий от современных, например, в них отсутствовали маркеры устойчивости к антибиотикам. И они были заметно более разнообразными, включая десятки неизвестных видов. «Только в этих восьми образцах из относительно ограниченной географии и временного периода мы обнаружили 38 % новых видов», — говорит Александр Костич. Например, в древности среди кишечных бактерий были широко распространены представители рода трепонема (Treponema), а сейчас они полностью отсутствуют в промышленных обществах и очень редко встречаются в архаичных.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции