Показать меню
28 апр 16:48Политика

Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана

Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана

Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в ходе исследования 21 апреля 2021 года в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы — сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи. Место, где произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, было локализовано благодаря взаимодействию археологов двух ведущих научных организаций и неравнодушных любителей истории. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Новость о движении 60-тысячного войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметьева в походе в Крым. Несмотря на значительный перевес сил, Иван Васильевич повел свой 17-тысячный отряд навстречу противнику. 24 июня у урочища Судбищи русские воины вступили в бой. За два дня военная удача переходила из рук в руки. Сначала был разбит авангард крымского войска, сам Шереметьев серьезно ранен. Затем основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сумели сплотить остатки войска и организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Наутро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Слева: «О посылке государевой на стада Крымские...». В центре: «Первый день Судбищенской битвы». Справа: «Поход Девлет Гирея на Русь»

Во времена битвы Судбищи было урочищем, точкой в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. О том, что именно у Судбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили тульские краеведы конца XIX — начала XX века И. П. Сахаров и И. Ф. Афремов. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве 1555 года. Однако место сражения не было локализовано, как и множество знаменитых средневековых битв в России и за рубежом.

В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания «Диво» под руководством Сергея Куликова обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегу Радюшу, который в то время проводил работы на территории Орловской области. Ученый атрибутировал найденные артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.

«Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН проводила археологические разведки в Новосильском районе Орловской области, когда получила сообщение о находке предметов вооружения от представителей клуба "Диво". Мы выдвинулись на место для обследования и уточнения обстоятельств обнаружения вещей. В ходе планомерных поисков было обнаружено место боестолкновения, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приемников. Среди находок — более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года. Найденный участок битвы предположительно может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Данииловича Басманова оборонялись в укрепленном засеками лагере», — пояснил Олег Радюш.

К месту обнаружения уникальных находок в помощь Олегу Радюшу отправились  археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» во главе с Артёмом Крухмалем. Ученые тульского музея-заповедника накопили богатый опыт исследования полей сражения, а Куликовская битва и место, где она произошла, сегодня являются самыми изученными среди битв Средневековья.

Работы на реке Гоголь принесли ошеломительные результаты. Вместе с переданными дайверами артефактами общее число находок насчитывает уже более 300. Выяснилось, что находки были смыты в реку со дна оврага — притока реки Гоголь. «Сейчас обследована полоса протяженностью более двух километров, найдены скопления находок. В ближайшее время будут развернуты планомерные исследования. Работы станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты. Полевые работы продолжатся изучением, реставрацией и подготовкой к публикации всех находок», — отметил Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Также ученые на месте сражения попытаются определить места захоронения убитых и восстановить картину двух драматических летних дней 1555 года. При этом принимаются все меры для обеспечения сохранности поля битвы от любителей металлопоиска, которые могут разграбить бесценные находки. «Этот участок подвергался грабительским  действиям, в том числе перед нашим приездом. Необходимо провести срочные спасательные работы, чтобы тщательно изучить предполагаемое место битвы и не допустить повторения ситуации с исследованием места близкой по времени битвы в Молодях, которое разграблено черными копателями так, что восстановить многие моменты боя теперь невозможно», — отметил Олег Радюш.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58
Популярные новости