Показать меню
28 апр 16:48Политика

Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана

Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана

Специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в ходе исследования 21 апреля 2021 года в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы — сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи. Место, где произошло одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, было локализовано благодаря взаимодействию археологов двух ведущих научных организаций и неравнодушных любителей истории. Об открытии сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Новость о движении 60-тысячного войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметьева в походе в Крым. Несмотря на значительный перевес сил, Иван Васильевич повел свой 17-тысячный отряд навстречу противнику. 24 июня у урочища Судбищи русские воины вступили в бой. За два дня военная удача переходила из рук в руки. Сначала был разбит авангард крымского войска, сам Шереметьев серьезно ранен. Затем основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сумели сплотить остатки войска и организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Наутро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

Миниатюры из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Слева: «О посылке государевой на стада Крымские...». В центре: «Первый день Судбищенской битвы». Справа: «Поход Девлет Гирея на Русь»

Во времена битвы Судбищи было урочищем, точкой в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. О том, что именно у Судбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили тульские краеведы конца XIX — начала XX века И. П. Сахаров и И. Ф. Афремов. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве 1555 года. Однако место сражения не было локализовано, как и множество знаменитых средневековых битв в России и за рубежом.

В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания «Диво» под руководством Сергея Куликова обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Олегу Радюшу, который в то время проводил работы на территории Орловской области. Ученый атрибутировал найденные артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.

«Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН проводила археологические разведки в Новосильском районе Орловской области, когда получила сообщение о находке предметов вооружения от представителей клуба "Диво". Мы выдвинулись на место для обследования и уточнения обстоятельств обнаружения вещей. В ходе планомерных поисков было обнаружено место боестолкновения, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приемников. Среди находок — более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года. Найденный участок битвы предположительно может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Данииловича Басманова оборонялись в укрепленном засеками лагере», — пояснил Олег Радюш.

К месту обнаружения уникальных находок в помощь Олегу Радюшу отправились  археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» во главе с Артёмом Крухмалем. Ученые тульского музея-заповедника накопили богатый опыт исследования полей сражения, а Куликовская битва и место, где она произошла, сегодня являются самыми изученными среди битв Средневековья.

Работы на реке Гоголь принесли ошеломительные результаты. Вместе с переданными дайверами артефактами общее число находок насчитывает уже более 300. Выяснилось, что находки были смыты в реку со дна оврага — притока реки Гоголь. «Сейчас обследована полоса протяженностью более двух километров, найдены скопления находок. В ближайшее время будут развернуты планомерные исследования. Работы станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI–XVII веков, начатого при подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Тульского кремля как начала строительства Большой засечной черты. Полевые работы продолжатся изучением, реставрацией и подготовкой к публикации всех находок», — отметил Алексей Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Также ученые на месте сражения попытаются определить места захоронения убитых и восстановить картину двух драматических летних дней 1555 года. При этом принимаются все меры для обеспечения сохранности поля битвы от любителей металлопоиска, которые могут разграбить бесценные находки. «Этот участок подвергался грабительским  действиям, в том числе перед нашим приездом. Необходимо провести срочные спасательные работы, чтобы тщательно изучить предполагаемое место битвы и не допустить повторения ситуации с исследованием места близкой по времени битвы в Молодях, которое разграблено черными копателями так, что восстановить многие моменты боя теперь невозможно», — отметил Олег Радюш.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новым оборудованием обеспечил химводолабораторию предприятия KAMA TYRES19:42Велошины – перспективное направление для развития компании KAMA TYRES18:24«Фродекс» представит на «CISO-FORUM 2024» новую систему управления уязвимостями больших инфраструктур09:46Эксперты назвали лидера по объему продаж у новостройках Перми21:06Андрей Борис назвал преимущества получения ВНЖ и второго гражданства17:17Компания «Мария» представит уникальный концепт «Вы у себя дома» на выставке MosBuild 202419:13«Горит, как свечка!» Что делать, если загорелись стены дома?17:12Аудиосвязь на доске Pruffme упрощает коммуникации в компании21:26Мебельная компания «Мария» планирует вернуться на рынок Ульяновска11:07Традиционные блюда для Навруза: сколько стоит отметить праздник19:50Как эффективно действовать компании в кризисной ситуации: 10 советов от Татьяны Жигаленковой18:32Разработчики рассказали о нововведениях в модуле видеоконференцсвязи «Р7-Команда»13:05Продукты обогащения хризотилового волокна будет перерабатывать дочернее предприятие «Ураласбеста»19:21Ученый Анастасия Рычагова на Всемирном фестивале молодежи получила премию имени Ю.М. Лужкова18:27«Здоровое Отечество» поддержит паралимпийский спорт и адаптацию людей с инвалидностью21:45Программа технологического хаба на фестивале в Сочи состоялась при участии Фонд Юрия Лужкова19:57Банк Синара: у россиян популярен кешбэк «на все», а также на покупки в супермаркетах и аптеках09:53Ксения Шойгу вошла в состав Попечительского совета фонда «Орион»18:50
Популярные новости
Выбор редакции