Показать меню
27 апр 15:00Политика

Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию

Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию

Немецкие зоологи Кристиан Шварц (Christian J. Schwarz) из Рурского университета и Франк Глау (Frank Glaw) из Баварской государственной зоологической коллекции в Мюнхене описали у самок одного из видов южноамериканских богомолов внушительный орган, служащий для привлечения самцов.

У многих самок богомолов имеется железа на брюшке, которая выделяет феромоны, распознаваемые самцами. Обычно она едва заметна снаружи. Но самки вида Stenophylla lobivertex, живущие в перуанской Амазонии, оказались способны раздувать эту железу до значительных размеров, наполняя ее гемолимфой — аналогом крови у насекомых.

Представители данного вида богомолов имеют длину около четырех сантиметров. Они коричневато-зеленого цвета, и их тела напоминает сухие листья. Железа самок расположена между шестым и седьмым брюшными позвонками и в раздутом состоянии имеет форму буквы Y и блестящий бледно-зеленый цвет. Железа достигает 6 мм в длину и 1 мм в толщину на обоих концах. Согласно исследованию, Stenophylla lobivertex — единственный известный богомол, у самок которого железы увеличиваются до такого размера.

Фото: Christian J. Schwarz

Кончики Y-образной железы способны шевелиться, поэтому, когда Франк Глау заметил самку с раздутой железой, он сначала подумал, что насекомое заражено каким-то паразитом, наподобие лейкохлоридия парадоксального. Наблюдения показывают, что самки раздувают свою железу только по ночам на 2–5 часов и немедленно убирают ее, если их что-то потревожит.

«Мы подозреваем, что Stenophylla lobivertex может высвобождать феромоны выступающим органом более эффективно и целенаправленно, чем другие богомолы, — говорит Кристиан Шварц. — Это может быть очень важно, особенно для видов с низкой плотностью, чтобы самцы могли находить своих самок». Результаты исследования опубликовал Journal of Orthoptera Research.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из пещерных отложений ученые выделили геномы двух видов древних медведей14:16В Греции археологи нашли погребальное ложе I века до нашей эры11:16Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана16:48Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы13:32Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды11:32Нужны ли колеса на телегу для мотоблока09:03Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32