Показать меню
26 апр 10:32Политика

Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага

Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага

Французские археологи рассказали о результатах очередных раскопок на вершине горы Кавалье (Cavalier) — самой высокой точке города Ним, где располагалось древнейшее укрепленное поселение в этом месте.

Задолго до римской колонизации здесь существовал город Немаус (Nemausus), который был столицей галльского племени вольков-арекомиков. Они в III–II веках до н. э. укрепили вершину холма, окружив ее оборонительными стенами и построив башню, которая позже была включена в состав Большой башни (Tour Magne) — дошедшей до наших дней части городских укреплений времен Августа.

В 123 г. до н. э. римский полководец Квинт Фабий Максим провел кампанию против местных галльских племен и разгромил аллоброгов и арвернов, в то время как вольки не оказали сопротивления. На завоеванных территориях в 121 году до н. э. была основана провинция Трансальпийская Галлия. В 118 году до н. э. через Немаус была проложена крупная Домициева дорога, соединявшая Италию с Испанией. В 28 году до н. э. на этом месте было основано поселение Colonia Nemausus, заселенное ветеранами из легионов Юлия Цезаря, которым в награду за воинскую службу были выделены земельные участки.

При Августе в городе началось активное строительство, а также он был обнесен валом длиной 6 километров, усиленным 14 башнями. Двое городских ворот сохранились до наших дней. Известно, что в городе были гражданская базилика, курия, гимназия и, возможно, цирк. В Ниме находится прекрасно сохранившийся храм I века (так называемый «Квадратный дом»), он был посвящен Гаю Цезарю и Юлию Цезарю — внукам Августа, которые были объявлены его наследниками, но умерли в детстве. Также очень хорошо сохранился амфитеатр конца II века, который был одним из крупнейших в империи. Так называемый Храм Дианы, построенный во времена Августа и перестроенный во II веке, был не храмом, а, вероятнее всего, библиотекой. В окрестностях города сохранились участки акведука, включая знаменитый Пон-дю-Гар.

Исследованный сейчас участок был застроен в период между началом I века до н. э. и правлением Августа (умер в 14 г. н. э.). Дома были построены на римский манер, с центральными дворами и стенами, расписанными фресками во втором помпейском стиле. Дорога между двумя кварталами домов была тщательно вымощена в I веке и находится в отличном состоянии. Где-то между I и II веками на смену жилым помещениям в этом районе пришли мастерские, а в конце II века он был заброшен и земля стала использоваться для сельского хозяйства.

Местные жители были романизированы, но всё еще сохраняли галльские культурные традиции. Об этом свидетельствуют два небольших алтаря, найденных археологами в одном из домов. Надпись на одном из них указывает, что он посвящен Проксумам (Proxumae) — кельтским богиням, покровительницам домашнего очага и семьи, близким по функции к римским ларам и пенатам. Известно несколько десятков алтарей с такими посвящениями, найденных на юге Франции, в том числе более десяти — в Ниме. Во многих случаях посвятителями были женщины. На нескольких алтарях есть изображение Проксум в виде трех женских фигур. Предполагается, что эти богини почитались именно женщинами.

На галльские традиции указывают и особенности строительной техники. Нижние части стен домов были выложены из камня, но почти всё остальное было построено из земли, либо сформованной в кирпичи, либо без использования каких-либо форм, что было типично кельтской техникой в южной Галлии, но сохранялось и в римскую эпоху.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции