Показать меню
26 апр 14:16Политика

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Пятнадцать участников проекта Deep Time покинули пещеру, в которой они провели сорок дней. В условиях отсутствия часов, дневного света и связи с внешним миром они считали, что находились в пещере не более тридцати дней.

Проект Deep Time организован международной командой ученых во главе с сотрудниками Института адаптации человека. Они надеются, что эксперимент по изоляции в пещере поможет лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среде.

Семь женщин и восемь мужчин добровольно отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Хотя ее длина в 39 километров не является рекордной, по объему это самая крупная пещера в Европе. Ее проходы, гроты и галереи расположены друг над другом. Грот Собора высотой 80 метров имеет размер Собора Парижской Богоматери, а Грот Трона Сатаны — еще в четыре раза больше. Участники эксперимента находились при постоянной температуре в 10 °C и стопроцентной влажности. У них не было контактов с внешним миром, с семьей или друзьями. Ученые наблюдали за режимом сна, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями участников с помощью датчиков.

Как и ожидалось, биологические часы за время пребывания в пещере значительно отстали от реального времени. Эксперимент продолжался сорок суток, но участники считали, что они пробыли под землей не более тридцати, а один из добровольцев полагал, что находился в пещере всего 23 дня.

Пионером пещерных экспериментов по субъективному восприятию времени был французский геолог Мишель Сифр, который начал с того, что в 1962 году провел два месяца в пещере Скарассон без внешних временных ориентиров. Затем он провел еще ряд подобных экспериментов как на себе, так и на других добровольцах.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из пещерных отложений ученые выделили геномы двух видов древних медведей14:16В Греции археологи нашли погребальное ложе I века до нашей эры11:16Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана16:48Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы13:32Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды11:32Нужны ли колеса на телегу для мотоблока09:03Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32