Пятнадцать участников проекта Deep Time покинули пещеру, в которой они провели сорок дней. В условиях отсутствия часов, дневного света и связи с внешним миром они считали, что находились в пещере не более тридцати дней.
Проект Deep Time организован международной командой ученых во главе с сотрудниками Института адаптации человека. Они надеются, что эксперимент по изоляции в пещере поможет лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среде.
Семь женщин и восемь мужчин добровольно отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Хотя ее длина в 39 километров не является рекордной, по объему это самая крупная пещера в Европе. Ее проходы, гроты и галереи расположены друг над другом. Грот Собора высотой 80 метров имеет размер Собора Парижской Богоматери, а Грот Трона Сатаны — еще в четыре раза больше. Участники эксперимента находились при постоянной температуре в 10 °C и стопроцентной влажности. У них не было контактов с внешним миром, с семьей или друзьями. Ученые наблюдали за режимом сна, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями участников с помощью датчиков.
Как и ожидалось, биологические часы за время пребывания в пещере значительно отстали от реального времени. Эксперимент продолжался сорок суток, но участники считали, что они пробыли под землей не более тридцати, а один из добровольцев полагал, что находился в пещере всего 23 дня.
Пионером пещерных экспериментов по субъективному восприятию времени был французский геолог Мишель Сифр, который начал с того, что в 1962 году провел два месяца в пещере Скарассон без внешних временных ориентиров. Затем он провел еще ряд подобных экспериментов как на себе, так и на других добровольцах.
По материалам: polit