Показать меню
26 апр 14:16Политика

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Пятнадцать участников проекта Deep Time покинули пещеру, в которой они провели сорок дней. В условиях отсутствия часов, дневного света и связи с внешним миром они считали, что находились в пещере не более тридцати дней.

Проект Deep Time организован международной командой ученых во главе с сотрудниками Института адаптации человека. Они надеются, что эксперимент по изоляции в пещере поможет лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среде.

Семь женщин и восемь мужчин добровольно отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Хотя ее длина в 39 километров не является рекордной, по объему это самая крупная пещера в Европе. Ее проходы, гроты и галереи расположены друг над другом. Грот Собора высотой 80 метров имеет размер Собора Парижской Богоматери, а Грот Трона Сатаны — еще в четыре раза больше. Участники эксперимента находились при постоянной температуре в 10 °C и стопроцентной влажности. У них не было контактов с внешним миром, с семьей или друзьями. Ученые наблюдали за режимом сна, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями участников с помощью датчиков.

Как и ожидалось, биологические часы за время пребывания в пещере значительно отстали от реального времени. Эксперимент продолжался сорок суток, но участники считали, что они пробыли под землей не более тридцати, а один из добровольцев полагал, что находился в пещере всего 23 дня.

Пионером пещерных экспериментов по субъективному восприятию времени был французский геолог Мишель Сифр, который начал с того, что в 1962 году провел два месяца в пещере Скарассон без внешних временных ориентиров. Затем он провел еще ряд подобных экспериментов как на себе, так и на других добровольцах.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45
Популярные новости
Выбор редакции