Показать меню
26 апр 14:16Политика

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических

Пятнадцать участников проекта Deep Time покинули пещеру, в которой они провели сорок дней. В условиях отсутствия часов, дневного света и связи с внешним миром они считали, что находились в пещере не более тридцати дней.

Проект Deep Time организован международной командой ученых во главе с сотрудниками Института адаптации человека. Они надеются, что эксперимент по изоляции в пещере поможет лучше понять, как люди адаптируются к резким изменениям в условиях жизни и окружающей среде.

Семь женщин и восемь мужчин добровольно отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Хотя ее длина в 39 километров не является рекордной, по объему это самая крупная пещера в Европе. Ее проходы, гроты и галереи расположены друг над другом. Грот Собора высотой 80 метров имеет размер Собора Парижской Богоматери, а Грот Трона Сатаны — еще в четыре раза больше. Участники эксперимента находились при постоянной температуре в 10 °C и стопроцентной влажности. У них не было контактов с внешним миром, с семьей или друзьями. Ученые наблюдали за режимом сна, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями участников с помощью датчиков.

Как и ожидалось, биологические часы за время пребывания в пещере значительно отстали от реального времени. Эксперимент продолжался сорок суток, но участники считали, что они пробыли под землей не более тридцати, а один из добровольцев полагал, что находился в пещере всего 23 дня.

Пионером пещерных экспериментов по субъективному восприятию времени был французский геолог Мишель Сифр, который начал с того, что в 1962 году провел два месяца в пещере Скарассон без внешних временных ориентиров. Затем он провел еще ряд подобных экспериментов как на себе, так и на других добровольцах.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51
Популярные новости