Коллектив орнитологов из США, Канады, Бразилии и Парагвая описал новый вид птиц, обитающий на северо-востоке Бразилии. Он был выделен из ранее известного вида чернозобых трогонов (Trogon rufus) и получил название чернозобый трогон алагоа (Trogon muriciensis).
Трогоны и их близкие родственники квезали (кетсали) принадлежат к особому отряду трогонообразных, распространенному в тропической и субтропической зоне Америки, Азии и Африки и включающему в себя по крайней мере 43 вида и 109 подвидов. Название «трогон» происходит от греческого глагола τρώγω («грызть, есть») и было впервые предложено в 1752 году немецким натуралистом Паулем Мёрингом для южноамериканского синешапочного трогона (Trogon curucui), Матюрен-Жак Бриссон распространил это название на целый род птиц, ныне насчитывающий 24 вида и 66 подвидов, встречающихся от южной Аризоны до северной Аргентины.
У трогонов крупные глаза, толстые крючковатые клювы, короткие крылья и длинные прямоугольные хвосты с характерными черно-белыми узорами на нижней стороне хвостовых перьев. Самцы трогонов считаются одними из самых ярких птиц в мире, их блестящее переливающееся оперение бывает зеленым, синим, фиолетовым и пурпурным сверху и ярко-красным, желтым или оранжевым на брюшной стороне. Самки и молодые птицы раскрашены гораздо скромнее.
Чернозобый трогон (Trogon rufus) представляет собой политипический видовой комплекс с запутанной систематикой. Он был описан немецким врачом, химиком и биологом Иоганном Фридрижом Гмелином в 1788 году. Чернозобый трогон широко распространен в подлеске и на средних уровнях влажных лесов от Гондураса до северной Аргентины. «Его легко отличить от собратьев по уникальному сочетанию зеленой головы у самцов, коричневой у самок и желтого живота», — рассказывает орнитолог Джереми Кеннет Диккенс (Jeremy Kenneth Dickens) из Зоологического музея Университета Сан-Паулу.
Ученые уже давно обнаружили, что чернозобые трогоны различаются в зависимости от места обитания, поэтому отдельные популяции данного вида неоднократно выделяли в самостоятельные виды. В новом исследовании были изучены 906 образцов (547 самцов и 359 самок), хранящихся в 17 различных музеях. «Мы интегрировали морфологические, голосовые и генетические данные, включая спектральные данные и цифровую количественную оценку оперения, чтобы оценить и переопределить пределы видов в соответствии с современными концепциями вида», — объясняют авторы исследования.
Чернозобый трогон алагоа (Trogon muriciensis). Илл.: Eduardo Brettas
Авторы выделили пять различных популяций с признаками репродуктивной изоляции: отсутствием взаимного скрещивания, отличиями в признаках, участвующих в распознавании вида, таких как оперение, голос и поведение. Четыре из них уже были признаны ранее: амазонский чернозобый трогон (Trogon rufus), южный чернозобый трогон (Trogon chrysochloros), изящный чернозобый трогон (Trogon tenellus) и чернозобый трогон Керра. (Trogon cupreicauda). У пятой изолированной популяции из горных атлантических лесов бразильского штата Алагоас выявлено ранее неизвестное сочетание морфологических признаков, характеристик пения и особенностей митохондриальной ДНК, так что ее выделили в новый вид, названный чернозобым трогоном алагоа (Trogon muriciensis). От всех других видов трогонов, кроме Trogon rufus, T. chrysochloros, T. tenellus и T. cupreicauda, он отличается сочетанием зеленой головы и цитрусово-желтого живота.
Птица встречается только на территории экологической станции Муриси, на средних уровнях горного атлантического леса, около 500 метров над уровнем моря. Предположительно, до начала массовых вырубок лесов вид был распространен значительно шире. Сейчас его наблюдали только на территории площадью 30 квадратных километров. Авторы исследования предлагают внести чернозобого трогона алагоа в число видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Результаты исследования описаны в статье в Зоологическом журнале Линнеевского общества.
По материалам: polit