Показать меню
07 апр 14:48Политика

Одному из самых редких австралийских млекопитающих уютнее в частных садах, а не в национальных парках

Одному из самых редких австралийских млекопитающих уютнее в частных садах, а не в национальных парках

Австралийские экологи пришли к выводу, что одно из самых редких млекопитающих континента — западный кольцехвостый кускус — предпочитает жить в частных садах. Там численность этого вида, по предположению ученых, может оказаться выше, чем в национальных парках. В засушливом климате кускусы стекаются в сады австралийцев в поисках воды, еды и укрытия. Ученые предлагают жителям штата Западная Австралия прикреплять на деревья поилки для кускусов и не пускать в сад домашних кошек, чтобы защитить этих исчезающих животных.

Западный кольцехвостый кускус, или нгвайир (Pseudocheirus occidentalis), сохранился только на сравнительно небольшой территории на крайнем юго-западе штата Западная Австралия. Это сумчатое животное размером с кошку с плотным телосложением, темным серо-коричневым мехом, светлым снизу, и длинным цепким хвостом с белым кончиком. Длина его тела — от 32 до 40 сантиметров, еще 30–40 сантиметров приходится на хвост, весит данный вид кускусов от 850 до 1000 граммов. Кускус живет на кронах деревьев, активен ночью, питаясь молодой листвой. Ареал кускуса с момента начала колонизации Австралии сократился на 95 % из-за вырубок деревьев, лесных пожаров и распространения привезенных из Европы лисиц. Сейчас вид признан находящимся на грани исчезновения.

Фото: GeoCatch

Результаты пятилетнего учета кускусов в садах в Басселтоне, к югу от Перта, позволили ученым надеяться на сохранение редкого вида. За прошлый год в садах Басселтона было замечено около тысячи кускусов. Эколог Департамента биоразнообразия, охраны природы и достопримечательностей Джефф Барретт (Geoff Barrett) говорит: «Это то, что мы называем пластичными видами, они могут адаптироваться, использовать новые растения и находить новые места для жизни. Они живут на крышах домов, любят виноградные лозы и кусты роз, и это иногда вызывает некоторое напряжение. Но они продолжают использовать традиционные источники пищи: листья мятного дерева, деревьев джарра и марри». По словам Барретта, пригородные сады жизненно важны для кускусов, поскольку там им обеспечены пища, вода и убежище.

Ученые призывают жителей пригородов радоваться появлению редкого животного в своих садах и обеспечивать им защиту.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости