Исследователи предполагают, что у осьминогов различаются фазы сна, подобно тому, как это происходит у позвоночных животных. После каждых 30–40 минут «спокойного сна» наступает «активный сон», который длится всего 40 секунд. Эту фазу ученые сопоставляют с фазой быстрого сна у млекопитающих.
Фаза быстрого сна также называется БДГ-фазой (быстрых движений глаз), так как в это время у спящего наблюдается интенсивное движение глазных яблок. Тело в этот момент находится в расслабленном состоянии, а вот электрическая активность мозга свидетельствует о его активной работе. БДГ-фаза чередуется с фазой медленного сна, когда активность мозга падает и волны энцефалограммы становятся более синхронизированными. У людей фаза быстрого сна обычно связана со сновидениями. За ночь у спящего обе фазы сменяются несколько раз. Помимо людей, фаза быстрого сна отмечалась у других млекопитающих, а также у птиц. В 2016 году нейробиологи подтвердили существование фазы быстрого сна у австралийской ящерицы — бородатой агамы (Pogona vitticeps).
Осьминоги во время сна обычно имеют буро-серую или слегка желтоватую окраску, их дыхание замедляется, зрачки глаз сильно сжимаются, а щупальца прижимаются к телу. Недавно было замечено, что у спящих осьминогов наблюдаются кратковременные изменения окраски тела, подобные тем, что характерны для них в бодрствующем состоянии.
В нынешнем исследовании нейробиолог Сидарта Рибейру (Sidarta Ribeiro) из Бразильского федерального университета Риу-Гранди-ду-Норте и его коллеги засняли четырех обыкновенных осьминогов (Octopus vulgaris) спящими в лабораторных аквариумах. Зрачки спящих осьминогов сузились, их тела стали очень бледными, они почти не двигались, за исключением того, что слегка покачивали кончиками щупальцев. Через 30–40 минут после первоначального спокойного сна осьминоги резко изменили цвет с бледно-серого на ржаво-оранжевый. Осьминоги также дергали мышцами, двигали глазами и увеличивали интенсивность дыхания. Активный сон длился всего около 40 секунд, но повторялся еще через 30–40 минут спокойного сна. Чтобы подтвердить, что осьминоги действительно спали, исследователи проверили их «порог возбуждения», то есть время, необходимое для реакции на определенные стимулы. Чтобы привлечь внимание осьминогов, демонстрировали им видео с их любимой добычей — крабами, но ни один из осьминогов не отреагировал.
«Невозможно утверждать, что осьминоги видят сны, потому что они не могут сказать нам об этом, но наши результаты показывают, что во время "активного сна" осьминог испытывает состояние, аналогичное быстрому сну, то есть состоянию, во время которого люди видят сны чаще всего», — сообщили агентству CNN авторы исследования Сидарта Рибейру и Сильвия Медейрос (Sylvia Medeiros), специалист по нейробиологии головоногих. Учитывая развитые когнитивные способности осьминогов, вполне возможно, что во время активного сна они могут видеть сны. Но, чтобы подтвердить это предположение, ученым необходимо записать нейронную активность спящих осьминогов с помощью электродов. А это сделать трудно, потому что осьминоги, как правило, удаляют всё, что пытаются имплантировать в их тело.
«Если осьминоги действительно видят сны, маловероятно, что эти сны представляют собой сложные символические сюжеты, как у нас, — продолжают авторы исследования. — У осьминога "активный сон" очень непродолжительный (обычно от нескольких секунд до одной минуты). Если во время этого состояния происходит какое-либо сновидение, это должно быть больше похоже на небольшие видеоклипы или даже гифки».
Исследование опубликовано в iScience.
По материалам: polit