Показать меню
11 фев 17:48Политика

В ЦЕРНе зафиксировали редкий тип распада бозона Хиггса

В ЦЕРНе зафиксировали редкий тип распада бозона Хиггса

Ученые коллаборации ATLAS впервые наблюдали на Большом адронном коллайдере самый редкий распад бозона Хиггса, сообщает Европейский центр по ядерным исследованиям.

Время жизни бозона Хиггса, по экспериментальным данным, составляет всего 10-24  секунды. Затем бозон распадается. Существует несколько вариантов его распада. Чаще всего, более чем в половине случаев, бозон Хиггса распадается на пару b-кварк-b-антикварк. Существуют и более редкие варианты распада: на два фотона, на две пары лептонов с противоположными зарядами (электрон-позитрон и/или мюон-антимюон), на лептоны с парой нейтрино. При самом редком варианте, известном как распад Далица, возникает одна пара лептонов и фотон. Распад Далица может происходить тремя разными способами. Лептоны могут образовываться через промежуточный Z-бозон или через виртуальный фотон, или бозон Хиггса может распадаться на два лептона, при этом один лептон излучает фотон в конечном состоянии.

Физики ATLAS искали случаи распада через виртуальный фотон. В отличие от обычного фотона, который стабилен, но не обладает массой, виртуальный фотон существует очень недолго, распадаясь на два лептона, и при этом обладает пусть очень малой, но все-таки ненулевой массой. Исследователи проанализировали статистику, полученную во время сеанса работы коллайдера Run 2, в поисках событий с фотонами и двумя лептонами с совокупной массой меньше 30 гигаэлектронвольт, поскольку при таких массах варианты распада через виртуальный фотон преобладают над другими.

«Особенностью этого канала распада является то, что большинство дилептонных пар имеют очень маленькую инвариантную массу и сравнительно высокий поперечный импульс, — пояснили исследователи. — Это означает, что они проходят через детектор по почти идентичным траекториям, только разделенным небольшим углом». «Дифференциация между двумя мюонами не составляет проблемы для внутреннего детектора ATLAS и мюонного спектрометра. Но в случае электронов, которые реконструируются в электромагнитном калориметре, два находящихся рядом электрона могут отдавать свою энергию в пределах нескольких сантиметров друг от друга. Это представляет собой проблему, поскольку типичная энергия, приносимая в калориметр одним электроном, находится внутри радиуса около 10 см. В этом случае сигналы от двух электронов часто накладываются друг на друга, создавая уникальную экспериментальную сигнатуру. Поиск таких электронных пар потребовал специальной техники электронной идентификации, тщательной калибровки энергии и даже специального триггера для выявления этой специальной топологии во время быстрого онлайн-выбора событий», — сообщают исследователи.

Преодолев эти проблемы, ученые смогли выбрать столкновения, содержащие пару лептонов малой массы и фотон. Вероятность того, что наблюдаемый сигнал был вызван колебаниями фона и представляет собой статистическую флуктуацию, составляет 3,2 сигмы — то есть менее 1 из 1000.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости