Дональд Трамп ветировал оборонный бюджет США на следующий год с санкциями против «Северного потока — 2». Однако в Конгрессе начался процесс по утверждению документа без подписи президента.
Вчера, 28 декабря, Палата представителей США проголосовала за принятие оборонного бюджета США и преодолела вето президента более чем двумя третями голосов. Теперь свое слово должен сказать Сенат, который в отличие от Палаты представителей находится под контролем проигравших президентские выборы республиканцев. Если Сенат также двумя третями голосов поддержит документ, то он станет законом без подписи Дональда Трампа.
«Сегодня Палата представителей подтвердила, что наши военнослужащие и национальная безопасность важнее политики. Отменив вето президента, Палата представителей сделала компромисс и разумную политику приоритетом перед законодательным нигилизмом и слепой политической лояльностью», — заявил глава комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Адам Смит, говорится на сайте законодателя. Он призвал лидера республиканского большинства в Сенате Митча Маконнела без промедления поддержать законопроект: «Хотя процедурные препятствия сохраняются, я уверен, что голосование за отмену вето в конечном итоге будет успешным».
Дональд Трамп ранее ветировал законопроект об оборонном бюджете США, так как он предполагает переименование военных баз, которые носят имена военачальников конфедерации, и позволяет соцсетям вести, по сути, собственную «цензуру» без возможности привлечения их к юридической ответственности.
Нынешний и прошлый оборонные бюджеты США отличаются от всех предыдущих тем, что в них прописаны санкции против российских энергопроектов — «Северного потока — 2» и европейской ветки «Турецкого потока». В бюджете на этот год американские законодатели ввели наказания для судовладельцев, которые предоставляют трубоукладчики проектам. А в законопроекте на следующий год расширили ограничения. Под санкции США попадут компании, которые страхуют, перестраховывают и дооснащают суда «Северного потока — 2», и фирмы, инспектирующие, испытывающие и сертифицирующие газопроводы, если они будут предоставлять услуги проекту.
Напомним, что до конца строительства балтийского газопровода осталось достроить чуть более 150 километров. Большую часть — в датской экономической зоне. Планируется, что работы начнутся в середине января. По крайней мере, Датское морское ведомтсво уже опубликовало предупреждение морякам о предстоящей трубоукладке.
Чтобы минимизировать риск санкций, «Газпром» собрал флот российских судов.
По материалам: eadaily