Показать меню
21 дек 10:32Политика

Самые древние питоны жили более 47 миллионов лет назад на территории Германии

Самые древние питоны жили более 47 миллионов лет назад на территории Германии

Палеонтологи описали новый род и вид древних питонов по почти полным скелетам и частичным черепам, сохранившимся в сланцевых слоях раннего и среднего эоцена на территории современной Германии. Возраст находок составляет примерно 47,6 миллиона лет, то есть это самый древний представитель надсемейства питоновых (Pythonoidea).

Вид получил научное название Messelopython freyi, в честь карьера Мессель в окрестностях Франкфурта-на-Майне, где были сделаны находки, и известного палеонтолога Эберхарда Фрея (Eberhard Frey). По сравнению с современными питонами, древний вид был небольшого размера, его длина достигала всего нескольких десятков сантиметров.

Авторы работы отмечают, что питоны в Европе неоднократно исчезали и появлялись вновь. «Согласно нашим выводам, эти змеи уже встречались в Европе во времена эоцена, более 47 миллионов лет назад, — говорит ведущий автор статьи Хуссам Захер (Hussam Zaher), палеонтолог из Зоологического музея Университета Сан-Паулу. — Наш анализ прослеживают их эволюционную историю в Европе. Однако впоследствии эти крупные змеи исчезли с европейского континента на довольно долгое время. Окаменелости этого семейства змей не появлялись снова до миоцена — между 23 и 5 миллионами лет назад». Снова появившись в Европе в миоцене, питоны опять исчезли с его завершением, поскольку климат в Европе снова начал охлаждаться.

Находка заставила палеонтологов обратить внимание на взаимоотношения древних питонов с другими видами. Современные питоны не встречаются в одних и тех же регионах с анатомически очень похожими на них представителями другого семейства — удавами. Это объясняют тем, что они претендуют на сходные экологические ниши. Однако древний питон Messelopython freyi сосуществовал в одной экосистеме с примитивным удавом Eoconstrictor fischeri.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как меняется мировая торговля оружием: опубликован обзор актуальных процессов и прогнозов00:19В России намерены развивать институт наставничества19:43Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина21:18Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51
Популярные новости