В ходе экспедиции на научном судне «Денеб» сотрудники Каспийского филиала Института океанографии РАН и Южного научного центра РАН обнаружили в районе Махачкалы гребневика Beroe ovata, сообщает Русское географическое общество. Данный вид впервые замечен в Каспийском море, и его обнаружение обрадовало ученых: этот гребневик способен справиться со своим близким родственником — гребневиком мнемиопсисом, чье распространение угрожает экологическому равновесию Каспия.
Гребневики — морские животные, внешне похожие на медуз, однако составляющие самостоятельный тип. Они плавают в толще воды при помощи ресничек, расположенных на их студенистом теле рядами, напоминающими гребни, отсюда и название этой группы животных. Почти все гребневики — хищники, они питаются зоопланктоном: мелкими ракообразными, медузами, личинками моллюсков, коловратками, икринками и мальками рыб и другими животными, есть виды, специализирующиеся на охоте на других гребневиков. За исключением двух видов, все гребневики — гермафродиты.
Полупрозрачное тело гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi) имеет длину от 7 до 12 см, а его диаметр составляет около 2,5 см. Он способен выживать при широких диапазонах солености (от 2 до 38 практических единиц солености) и температуры воды (2–32 °C). Обычный регион его обитания — воды западной Атлантики, но печальную известность мнемиопсис получил, когда был завезен в Черное море (впервые отмечен в 1982 году). Предполагают, что инвазивный вид попал туда в балластной воде судов. Как нередко бывает, попав в новые условия, вид, в отсутствие естественных врагов, значительно размножился. К 1989 году плотность гребневиков в Черном море достигла рекордного уровня — около 400 экземпляров на кубический метр. Основной пищей гребневика в Черном море стали икринки и молодь европейского анчоуса (хамсы). В результате количество рыбы резко сократилось, ущерб рыболовному промыслу России, нанесенный гребневиком, оценивается в 230–350 миллионов долларов. В 1999 году по Волго-Донскому каналу гребневик попал в Каспийское море, где также оказал разрушительное действие на местную экосистему. В 2006 году он был впервые отмечен в Северном море и в Датских проливах, а годом спустя проник в центральную часть Балтийского моря и даже был замечен в Гданьском заливе. Подробнее об этом виде можно прочитать в специальном очерке.
Сдержать распространение мнемиопсиса в Черном и Азовском морях удалось, переселив из Атлантического океана гребневика Beroe ovata. Этот вид был описан в 1789 году французским натуралистом Жаном-Гийомом Брюгьером и отличается тем, что питается другими гребневиками. В результате сейчас среди гребневиков в черноморских водах установилась саморегулирующаяся система «хищник — жертва».
В пробе каспийской воды, взятой для изучения популяции мнемиопсиса, было обнаружено множество зоопланктона и двенадцать гребневиков Beroe ovata. Мнемиопсиса в пробе не оказалось. Последующие пять проб показали аналогичную картину. «Появление Beroe ovata в экосистеме Каспия, несомненно, событие, важное как для науки, так и для экосистемы моря. Распространение и размерный состав животного в обследованном районе свидетельствуют о сложившейся популяции, которая, вероятно, станет его каспийским подвидом. Южная граница распространения нового вселенца, по-видимому, находится в водах Ирана. Возможно, появлению этого представителя южных широт в экосистеме Каспия способствовала аномально мягкая зима 2019 года, — сообщают участники экспедиции. — В случае успешной акклиматизации, в южной части Каспийского моря будет существовать постоянная популяция этого вида. В теплое время года, ориентировочно во второй половине лета, он будет формировать псевдопопуляцию в Среднем, а возможно, и в Северном Каспии. Возможны отклонения от этого сценария, обусловленные специфическими особенностями Каспийского моря».
По материалам: polit