Показать меню
26 ноя 08:43Здоровье

Раствор цоликлона Анти-Д для определения Rh

Резус-фактор определяют по отсутствию или наличию на поверхности эритроцитов антигена D. Такое исследование необходимо, чтобы оценить совместимость крови реципиентов и доноров перед переливанием, трансплантацией, операцией, во время беременности у женщин.

Основная методика выявления – наблюдение за агглютинацией, то есть, склеиванием эритроцитов. С этой целью сегодня широко используют цоликлоны Анти-D-Супер.

Особенности установления Rh

Моноклональные антитела, которые составляют основу цоликлонов, при определении резус-принадлежности реагируют на соответствующий антиген D. Общее число антигенов, разнообразных по химической структуре, несколько десятков. Но антиген D, который помогает устанавливать резус-фактор, наиболее изучен и значим при проведении изосерологических исследований.

Основные методы, которые лаборатория может использовать для определения резус-принадлежности, – агглютинация в солевой среде, конгломерация с желатином, непрямая проба Кумбса и использование с этой целью цоликлонов Анти Д.

Забор крови осуществляют из вены, обычно в утренние часы. Особой подготовки от пациента не требуется. Для исключения ложноположительных результатов необходимо исключить прием некоторых лекарственных средств за несколько дней до исследования.

Подготовка и проведение исследования

Чтобы определить резус-фактор, для исследования потребуются следующие материалы и инструменты:

  • цоликлон анти-Д Супер;

  • кровь пациента;

  • предметное стекло, тарелка или планшет, которые маркируются данными пациента и подписями над ячейками;

  • стеклянные палочки;

  • стерильные пипетки для забора реагента;

  • физраствор в концентрации 9 %.

После окончания подготовки бесцветный реагент из удобного флакона с дозатором наносят на планшет. Капля должна быть объемом около 0,1 мл. Рядом с ней добавляют небольшую каплю крови и аккуратно перемешивают палочкой. Чтобы две жидкости лучше перемешались, планшет аккуратно покачиваются из стороны в сторону.

Очевидная агглютинация может наступить уже через 15–20 секунд, но необходимо засечь 3 минуты и только после этого приступать к расшифровке результатов.

Резус-принадлежность определяется по присутствию характерных сгустков из эритроцитов – агглютинатов. Их появление говорит о том, что кровь пациента имеет положительный резус, отсутствие – отрицательный.

Удобство такого исследования в том, что оценить и расшифровать результаты можно без специального оборудования, поскольку агглютинация, которая проявляется в склеивании эритроцитов на поверхности крови, видна невооружённым глазом.

Во время исследования важно соблюдать основные правила его выполнения. Например, обязательным является покачивание планшета – если капли будут всё время находиться в статичном положении, то даже при отсутствии агглютинации эритроциты будут располагаться по краю капли.

Также нужно следить за температурой воздуха. В жарком помещении планшет рекомендуется периодически охлаждать, чтобы не наступила ложная агглютинация. После каждого использования флакон с реагентом должен быть плотно закрыт – в таком состоянии в прохладном месте он может храниться до 30 дней.

Склеивание эритроцитов даже без реагента, например, при контакте с физраствором, получило название панагглютинации (ложной реакции). Такая реакция может наступать при заболеваниях кроветворной системы, печени, сепсисе, наличие которых нужно учитывать при исследовании.

Цоликлоны позволяют практически безошибочно и быстро определить резус-фактор крови пациента без специальных навыков лаборанта и сложного оборудования. Эти реагенты сегодня используют не только в специализированных гематологических лабораториях, но и во многих стационарах и частных клиниках.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости