Показать меню
26 ноя 08:43Здоровье

Раствор цоликлона Анти-Д для определения Rh

Резус-фактор определяют по отсутствию или наличию на поверхности эритроцитов антигена D. Такое исследование необходимо, чтобы оценить совместимость крови реципиентов и доноров перед переливанием, трансплантацией, операцией, во время беременности у женщин.

Основная методика выявления – наблюдение за агглютинацией, то есть, склеиванием эритроцитов. С этой целью сегодня широко используют цоликлоны Анти-D-Супер.

Особенности установления Rh

Моноклональные антитела, которые составляют основу цоликлонов, при определении резус-принадлежности реагируют на соответствующий антиген D. Общее число антигенов, разнообразных по химической структуре, несколько десятков. Но антиген D, который помогает устанавливать резус-фактор, наиболее изучен и значим при проведении изосерологических исследований.

Основные методы, которые лаборатория может использовать для определения резус-принадлежности, – агглютинация в солевой среде, конгломерация с желатином, непрямая проба Кумбса и использование с этой целью цоликлонов Анти Д.

Забор крови осуществляют из вены, обычно в утренние часы. Особой подготовки от пациента не требуется. Для исключения ложноположительных результатов необходимо исключить прием некоторых лекарственных средств за несколько дней до исследования.

Подготовка и проведение исследования

Чтобы определить резус-фактор, для исследования потребуются следующие материалы и инструменты:

  • цоликлон анти-Д Супер;

  • кровь пациента;

  • предметное стекло, тарелка или планшет, которые маркируются данными пациента и подписями над ячейками;

  • стеклянные палочки;

  • стерильные пипетки для забора реагента;

  • физраствор в концентрации 9 %.

После окончания подготовки бесцветный реагент из удобного флакона с дозатором наносят на планшет. Капля должна быть объемом около 0,1 мл. Рядом с ней добавляют небольшую каплю крови и аккуратно перемешивают палочкой. Чтобы две жидкости лучше перемешались, планшет аккуратно покачиваются из стороны в сторону.

Очевидная агглютинация может наступить уже через 15–20 секунд, но необходимо засечь 3 минуты и только после этого приступать к расшифровке результатов.

Резус-принадлежность определяется по присутствию характерных сгустков из эритроцитов – агглютинатов. Их появление говорит о том, что кровь пациента имеет положительный резус, отсутствие – отрицательный.

Удобство такого исследования в том, что оценить и расшифровать результаты можно без специального оборудования, поскольку агглютинация, которая проявляется в склеивании эритроцитов на поверхности крови, видна невооружённым глазом.

Во время исследования важно соблюдать основные правила его выполнения. Например, обязательным является покачивание планшета – если капли будут всё время находиться в статичном положении, то даже при отсутствии агглютинации эритроциты будут располагаться по краю капли.

Также нужно следить за температурой воздуха. В жарком помещении планшет рекомендуется периодически охлаждать, чтобы не наступила ложная агглютинация. После каждого использования флакон с реагентом должен быть плотно закрыт – в таком состоянии в прохладном месте он может храниться до 30 дней.

Склеивание эритроцитов даже без реагента, например, при контакте с физраствором, получило название панагглютинации (ложной реакции). Такая реакция может наступать при заболеваниях кроветворной системы, печени, сепсисе, наличие которых нужно учитывать при исследовании.

Цоликлоны позволяют практически безошибочно и быстро определить резус-фактор крови пациента без специальных навыков лаборанта и сложного оборудования. Эти реагенты сегодня используют не только в специализированных гематологических лабораториях, но и во многих стационарах и частных клиниках.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Почти половина новостей об укусах пауков содержит дезинформацию09:32Аутоиммунные болезни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний13:48У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32