Показать меню
19 окт 14:32Политика

Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров

Рекордная дальность непрерывного полета среди птиц составила 12 200 километров

Самец малого веретенника (Limosa lapponica), птицы из семейства бекасовых, во время перелета с Аляски в Новую Зеландию без посадки пролетел 12 200 километров. Это рекордное расстояние для перелетных птиц. Предыдущий рекорд, составляющий 11 680 километров, был поставлен 2007 году представителем того же вида.

Малые веретенники гнездятся в тундре вокруг берегов Северного Ледовитого Океана, от Лапландии до Аляски. Зиму же они проводят на юге. Разные популяции малых веретенников отправляются на зимовку в Средиземноморье, Восточную Африку, Индию, Австралию или Новую Зеландию. Для подготовки к миграции они усиленно питаются, собирая на линии прибоя моллюсков, ракообразных и червей на берегу. Вес птиц за время откорма увеличивается вдвое, половина прибавки приходится на жир. «У них невероятно эффективное соотношение топлива к энергии, — говорит орнитолог Джесси Конклин (Jesse Conklin). — Они сконструированы как реактивный истребитель. У них длинные заостренные крылья и очень гладкий дизайн, который придает им большой аэродинамический потенциал».

Веретенник-рекордсмен был в прошлом году окольцован сотрудниками Global Flyway Network, изучающими миграции куликов, получив номер 4BBRW (буквы означают цвет колец: два синих, красное и белое). Также он получил миниатюрное устройство весом всего пять граммов, передающее на спутник информацию о местоположении птицы. Веретенник отправился в путь с юго-запада Аляски 16 сентября и 11 дней спустя прибыл в бухту недалеко от новозеландского Окленда, средняя его скорость составила 88,5 километров в час. Спутник зафиксировал прямой полет на расстояние 12 854 км, но ученые полагают, что с учетом ошибок округления путь составляет около 12 200 км.

В обратный путь из Новой Зеландии веретенники отправляются в марте. Он занимает больше времени, так как птицы делают остановку на побережье Желтого моря, где кормятся в течение примерно месяца.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комитет Совфеда поддержал пакет законов о верховенстве Конституции02:00Пиотровский назвал Антонову "блестящим директором"01:48Ста тысячам многодетных семей в России списали часть ипотечного долга01:32Небензя призвал международное сообщество противостоять неонацизму01:00Вуди Аллен рассказал, что хотел бы снять кино в России00:48Базы США не помогут — Грузии напомнили об ответственности за геноцид осетин00:16Комитет Совфеда рекомендовал сенаторам одобрить закон о Госсовете00:00Ушла эпоха. Коллеги и ученики вспоминают Ирину Антонову23:48Путина пригласили на запуск ГХК в Усть-Куте в 2024 году23:16Российские миротворцы гарантируют мир во всей Молдавии — экс-министр ПМР22:48Медведев назвал главную задачу ЕР в период пандемии22:00Okko Театр выпустит фильм об Алисе Фрейндлих21:48Bloomberg: Азия заказала "армаду" из танкеров с американской нефтью21:00Иран обнародовал фотографии с учёным Фахризаде, засекреченные 4 года назад20:32Дуа Липа собрала рекордное число зрителей на платное онлайн-шоу20:16Совет директоров "Почты России" возглавил Максим Орешкин20:00"Северный поток-2": Берлин дает "добро". Достройка начнется в срок?19:48Молдавские общественники указали послу Румынии «на выход»19:00