Показать меню
11 окт 05:00Культура

В Норвегии обнаружили руины 1200-летнего языческого храма викингов

Археологи из Университетского музея Бергена обнаружили во время раскопок на Западе Норвегии руины языческого храма эпохи викингов возрастом 1,2 тысячи лет, сообщает Sciencealert. "Это первый древнескандинавский храм, найденный в стране, – рассказал археолог и ученый Сорен Динхофф из Университетского музея Бергена.

Фундамент здания, построенного за несколько веков до того, как в эти края пришло христианство, археологи нашли в деревне Осе на участке, где сейчас возводят жилой комплекс. Храм, датируемый VIII веком, был деревянным. И хотя строения давно нет, по сохранившиеся отверстиям в столбах ученые смогли выяснить, каким оно примерно было.


Археологи установили, что храмы возводили по примеру ранних христианских базилик – с высокой башней над скатной крышей. Знаниями об устройстве таких строений с викингами делились путешественники.

"Все это выглядело впечатляюще", – подчеркнул Динхофф.

Ученые также утверждают, что скандинавы начали строить "Дома богов" в VI веке. До того религиозные обряды проводились на открытом воздухе. Серьезные изменения в обществе произошли, когда викинги начали взаимодействовать с Римской империей и германскими племенами Северной Европы.


По словам Динхоффа, после этого скандинавское религиозное верование стало более идеологизированным и организованным. Церемонии проводились внутри "Дома бога". Там отмечали важные праздники, например, дни зимнего и летнего солнцестояния. Одним из ключевых моментов ритуалов было подношение мяса, напитков и иногда драгоценных металлов деревянным фигуркам главных божеств, которым поклонялись викинги: Одину и другим двенадцати богам.

Ученые полагают, что храм мог быть уничтожен в XI веке, когда короли Норвегии насильно навязали христианскую религию и разрушали здания, связанные с язычеством.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Отключить Россию от интернета". В чем цель киберсанкций ЕС против РФ?21:32В Приангарье часть экологического платежа передадут муниципалитетам21:16Театр Стаса Намина участвует в онлайн-спектакле к 75-летию ООН20:48Пашинян: Армения примет ввод российских миротворцев в Карабах20:00Конфликт в Карабахе не должен стать религиозным, призывают эксперты19:00В честь юбилея АСТ вышла видеокнига с участием авторов издательства18:48В Югре появятся арт-резиденции для поддержки креативных индустрий18:32МИД России: Военные эксперты держат на контроле тему боевиков в Карабахе18:16Турция нагнетает: под Анкарой проходят учения на фоне войны в Карабахе17:00Credit Suisse оценил обеднение россиян в пандемию16:16Новые колокола сделают звучание Спасской башни мелодичнее и точнее16:00Одноклеточные хищники туникарапторы временно объединяются в многоклеточную колонию на поверхности добычи15:48Госдума приняла закон о порядке назначения генпрокурора15:32Надувные движущиеся фигуры оказались эффективным средством защиты скота от динго15:16Алиев: На референдум в Карабахе мы никогда не согласимся15:00В возрасте 101 года умерла актриса, с которой рисовали Белоснежку14:48Путин не проводил отдельных встреч с Володиным и Чубайсом14:32Сечин: рост мирового спроса на энергию не закрыть "зелеными" источниками14:16
Популярные новости