Он напомнил, что Россия неизменно выступает за продолжение общего переговорного процесса по урегулированию "всего комплекса проблем Корейского полуострова, включая ядерную". В Москве поддерживали усилия Пхеньяна, Сеула, Вашингтона по нормализации межкорейских и американо-северокорейских отношений, содействовали партнерам в их конструктивных начинаниях, отметил министр.
"Вместе с тем, важно переходить от слов к действиям, к практической реализации уже достигнутых договоренностей. За прошедшие годы их было немало – Совместное заявление лидеров КНДР и США в Сингапуре, Пханмунчжомская и Пхеньянская декларации Президента Мун Чжэ Ина и Председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына. К сожалению, когда дело дошло до воплощения их положений в жизнь, оказалось, что стороны к этому не готовы. Зазвучали требования "сделать первый шаг" или пойти на дополнительные уступки, просьбы отложить реализацию "пока невыполнимых" по тем или иным причинам пунктов", - сказал Лавров в интервью агентству Ренхап.
Вполне закономерно, добавил он, что это вызвало "определенную потерю интереса" к последующим контактам.
"Продолжаем убеждать партнеров одновременно пойти на пусть пока небольшие, но реальные шаги навстречу друг другу. Убеждены, что Южной и Северной Корее, как и США и КНДР необходимо сосредоточиться на нормализации двусторонних отношений и укреплении взаимного доверия, а не пытаться решить весь комплекс застарелых проблем субрегиона сразу и только между собой. Последнее – задача всех вовлеченных государств, выполнить которую удастся только совместными усилиями при уважении законных интересов друг друга", - резюмировал глава МИД РФ.
По материалам: ria