Грузино-азербайджанское соглашение 2006−2007 годов может быть пересмотрено, поскольку добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджа. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джехуном Байрамовым в Тбилиси 24 сентября.
Залкалиани отметил, что работа совместной комиссии по демаркации границы осложнилась из-за пандемии, но она не прекращалась.
При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты, отмечает «Sputnik Грузия».
Азербайджанский дипломат со своей стороны подчеркнул, что это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.
Байрамов прибыл в Тбилиси с первым официальным визитом. Министры обсудили вопрос делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.
В рамках визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахарией. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.
Грузия и Азербайджан имеют общую границу протяженностью 446 километров, треть ее пока не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. 10 мая 2019 года экс-премьер Грузии Мамука Бахтадзе утвердил состав 20 грузинских участников межправкомиссии, 24 мая 2019 года состоялось первое после долгого перерыва экспертное заседание в Баку. Позже, 18−23 августа 2019 года, прошли встречи на уровне экспертов, которые провели полевые работы на месте.
Спорным участком является территория монастырского комплекса Давид-Гареджа. Комплекс состоит из высеченных в скалах 20 монастырей, несколько из которых располагаются на спорных территориях комплекса вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.
По материалам: eadaily