Показать меню
22 сен 10:48Политика

Самцы австралийских пауков оказались более ядовитыми, чем самки

Самцы австралийских пауков оказались более ядовитыми, чем самки

Ученые из Университета Квинсленда подтвердили, что яд самцов пауков из семейства Atracidae более сильный, чем у самок, и предложили гипотезу, объясняющую причину этого различия.

Представители этого семейства, насчитывающего 35 видов, живут в австралийских штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Виктория и Тасмания. Укусы шести видов этих пауков представляют опасность для здоровья людей: Atrax robustus, Hadronyche formidabilis, H. cerberea, H. versuta, H. infensa и H. macquariensis. Смертельными считаются Atrax robustus и Hadronyche formidabilis, но для второго из этих видов официально зарегистрированных случаев гибели укушенных пауком людей нет. А вот для Atrax robustus с 1927 года зарегистрировано 13 случаев смерти людей, семеро погибших — дети. Во всех случаях, когда это удавалось определить, смертельный укус был нанесен самцом. Яд этих пауков оказывает сильное воздействие на людей, а некоторые другие животные — например, домашние собаки и кошки — к нему маловосприимчивы. В 1981 году группа под руководством Струана Сазерленда (Struan Sutherland) из Лаборатории сывороток в Мельбурне разработала противоядие от укусов Atrax robustus. И с этого момента не погиб ни один из укушенных пауком. Поскольку для производства противоядия необходим яд, то, когда его запасы подходят к концу, жителей Австралии просят с соблюдением мер предосторожности ловить пауков и доставлять их в лаборатории.

Брайан Фрай (Bryan Fry) и его коллеги уже два десятилетия заняты изучением основного компонента яда пауков семейства Atracidae — веществ из группы дельта-гексатоксинов. Если ранее были описаны только восемь дельта-гексатоксинов от пяти видов пауков, в лаборатории Фрая к ним прибавили еще двадцать два дельта-гексатоксина от десяти видов. Среди интересующих ученых вопросов был и вопрос, почему люди гибнут от укусов именно самцов паука.

Одна из предлагавшихся ранее гипотез касалась особенностей образа жизни Atrax robustus. Самки этого вида редко покидают окрестности своей норы, а вот самцы в летние месяцы совершают путешествия в поисках готовых к спариванию самок. Поэтому, как считалось, более мобильные самцы чаще сталкиваются с человеком. В частности, их привлекает вода, поэтому они нередко попадают в бассейны. Паук способен находиться в воде несколько часов, и когда владелец бассейна пытается его вытащить, может укусить.

Но изучение молекулярной структуры яда показало, что яд самцов действительно сильнее. Фрай и его коллеги теперь предложили эволюционное объяснение повышенной ядовитости самцов. Оно тоже связано с их миграциями в брачный сезон. По словам ученых, изначально яд пауков возник как приспособление для ловли добычи – насекомых. Но самцы во время своих передвижений сталкиваются с куда большим числом опасностей, чем сидящие в норах самки. Например, на них охотятся австралийские сумчатые землеройки (Sminthopsis). Для защиты от хищников самцам и понадобился более сильный яд. «Данные показывают, что естественный отбор оказал необходимое давление, чтобы превратить предназначенный для насекомых яд в средство защиты от позвоночных. И, к сожалению для нас, мы как позвоночные подвержены его действию», — говорит Брайан Фрай.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции