Показать меню
18 сен 15:00Политика

Древнейшим человеческим следам на Аравийском полуострове 120 тысяч лет

Древнейшим человеческим следам на Аравийском полуострове 120 тысяч лет

Благодаря размыву вышележащих отложений были обнаружены сотни следов на берегу древнего озера в современной пустыне Нефуд в Саудовской Аравии. Они были оставлены около 120 000 лет назад. Большинство следов оставлены животными: дикими ослами, буйволами, слонами и верблюдами, но семь отпечатков точно принадлежат человеку. Это самые древние свидетельства проникновения людей на Аравийский полуостров.

Аравийский полуостров уже давно считается вероятным маршрутом первых представителей нашего вида при миграции из Африки в Евразию. Каменные орудия позволяют предположить, что древние люди побывали там в разное время, когда климат был более влажным, а суровые пустыни превращались в зеленые луга, перемежающиеся пресноводными озерами. Тем не менее до сих пор исследователи обнаружили только одну человеческую кость пальца возрастом 88 000 лет, подтверждающую, что здесь жили современные люди, а не какой-то другой представитель гоминин, тоже умевший изготавливать орудия из камня.

Сравнивая размер и форму найденных отпечатков со следами современных людей и неандертальцев, исследователи во главе с Майклом Петралья (Michael Petraglia) из Института истории человечества Общества Макса Планка пришли к выводу, что следы, вероятно, были сделаны людьми с более длинными ногами, более высоким ростом и меньшей массой, то есть Homo sapiens, а не неандертальцами. Возраст следов подтвержден при помощи метода оптически стимулированной люминесценции. Слои отложений под и над отпечатками датируются, соответственно, 121 и 112 тысячами лет. Поскольку в этот период неандертальцы отсутствовали на Ближнем Востоке, дата служит еще одним подтверждением принадлежности следов современным людям.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42