Президент Молдавии Игорь Додон дал поручение компетентным органам проверить все заявления о регистрации для участия в голосовании за границей. Глава государства отметил, что проверка законности позволит исключить заявление проевропейской оппозиции о том, что он и социалисты, задействовав административный ресурс, готовят фальсификацию президентских выборов.
По словам молдавского лидера, предварительная регистрация является одним из многих критериев, которые повлияют на решение об открытии избирательных участков за границей. Центризберком, проанализировав статистику обращений, предложил к согласованию Министерства иностранных дел и европейской интеграции 200 зарубежных пунктов, включая 30 в России, а остальные в странах Европы и Запада.
Со своей стороны Центризбирком РМ также отвергает обвинения в предполагаемых нарушения избирательного кодекса путем предварительной регистрации. В учреждении отмечают, что комиссия открыта и готова проанализировать в соответствии со своими юридическими полномочиями все доказательства и информацию, которая будет представляться по этому вопросу. ЦИК призвал политических конкурентов не допускать ложных обвинений, которые могут снизить доверие к самому избирательному процессу.
Напомним, ранее лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность» кандидат в президенты Майя Санду предупреждала о том, что итоги голосования 1 ноября будут фальсифицированы.
Ранее она также утверждала, что Додон выделил 2 миллиона евро на покупку голосов в Приднестровском регионе. В этой связи Санду и её коллега по парламентскому блоку ACUM, тоже претендент на президентское кресло, Андрей Нэстасе (партия «Платформа Достоинство и правда») потребовали не открывать участки для голосования для жителей левобережного региона.
ИА Newstes сообщало, что Игорь Додон отреагировал на призывы некоторых политиков не открывать избирательные участки на выборах главы государства 1 ноября для граждан, проживающих в Приднестровском регионе. Он напомнил об уголовной ответственности за попытки помешать свободному волеизъявлению.