Показать меню
17 сен 10:48Политика

Яд австралийского жалящего дерева оказался похожим на токсины пауков и моллюсков

Яд австралийского жалящего дерева оказался похожим на токсины пауков и моллюсков

Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили, что яд, который содержится в волосках австралийского жалящего дерева, удивительно близок токсинам пауков и моллюсков из рода конус.

Жалящее дерево (Dendrocnide moroides), известное также под местным названием гимпи-гимпи, широко распространено в тропических лесах на северо-востоке Австралии. Встречается оно также в Индонезии. Это небольшое деревце, высотой до трех метров. Оно часто первым вырастает на местах лесных пожаров или вырубок. Листья, ветви и даже плоды дерева покрыты волосками (трихомами) длиной около пяти миллиметров, которые при прикосновении выделяют мощный нейротоксин. «Трихомы выглядят как тонкие волоски, но на самом деле действуют как иглы для подкожных инъекций, которые вводят токсины при контакте с кожей», — говорит один из авторов работы Ирина Веттер (Irina Vetter).

Неосторожный человек или животное получает сильный химический ожог, боль от которого длится от нескольких часов до нескольких дней. Болевые ощущения в ослабленном виде возвращаются и позже, если прикасаться к пострадавшему участку кожи, смачивать или нагревать его. При вырубке зарослей жалящего дерева необходимо использовать респиратор, иначе волоски проникают в дыхательные пути и вызывают чихание, насморк, боль в горле и носовое кровотечение.

Один из пострадавших от жалящего дерева вспоминал: «Два или три дня боль была почти невыносимой. Я не мог ни работать, ни спать, потом еще две недели или около того была сильная боль. Жжение продолжалось два года и появлялось каждый раз, когда я принимал холодный душ. ...С этим ничто не сравнится, это в десять раз хуже всего остального».

Ранее в трихомах выявлялись такие вещества, как гистамин, ацетилхолин и муравьиная кислота, но они сами по себе не могли вызвать столь продолжительной боли. Команда из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда обнаружила новое семейство токсинов, которые получили название гимпиетиды (gympietides) в честь жалящего дерева. Своей структурой эти вещества напоминают токсины пауков и ядовитых моллюсков-конусов и оказывают воздействие на те же рецепторы, что и токсины этих животных. По словам Ирины Веттер, продолжительная боль от воздействия жалящего дерева объясняется тем, что гимпиетиды изменяют натриевые каналы в сенсорных нейронах.

«Понимая, как действует этот токсин, мы надеемся обеспечить лучшее лечение тех, кого ужалило растение, облегчить или устранить боль, — говорит она. — Мы также, возможно, сможем использовать гимпиетиды в качестве основы для новых терапевтических средств для снятия боли».

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42