Показать меню
16 сен 16:32Политика

В Ливане впервые была найдена финикийская винодельня

В Ливане впервые была найдена финикийская винодельня

Археологи Тюбингенского университета обнаружили финикийскую винодельню в Телль-эль-Бурак в Ливане. В первом тысячелетии до нашей эры финикийская торговля сыграла важную роль в распространении вина по Средиземному морю, но археологические свидетельства этого периода почти полностью связаны с потреблением вина, и следы виноделия в самой Финикии никогда ранее не обнаруживались.

Поселение Телль-эль-Бурак находится в девяти километрах к югу от древнего города Сидона на побережье Средиземного моря. Оно было основано в последней четверти VIII века до нашей эры и существовало до середины IV века до н. э. Археоботанические свидетельства указывают на активную сельскохозяйственную деятельность в поселении, и большая часть — 41,7 % — находок состоит из семян винограда. Недавние раскопки обнаружили остатки четырех домов, внутри одного из которых был двор с оштукатуренным углублением в полу. Когда-то этот резервуар использовался для сбора виноградного сока, добытого давильщиками.

  Фото: Tell el-Burak Archaeological Project

Винодельня была построена в конце VIII века до н. э. и продолжала использоваться в VI веке до н. э. Две другие оштукатуренные конструкции в доме, возможно, также были связаны с производством вина, но археологи не знают точно, какую функцию они выполняли. Большое количество амфор, найденных при более ранних раскопках, подтверждают, что обширное производство вина здесь существовало на протяжении веков.

Открытие также дает новое представление о методах строительства и материалах финикийцев. Ученые проанализировали состав древней штукатурки, использованной при строительстве резервуара. «Было сложно произвести качественную известковую штукатурку, — говорят авторы исследования. — Финикийцы усовершенствовали этот процесс, используя переработанные керамические черепки. Это позволило построить более качественные и в то же время более стабильные здания. Готовая штукатурка была водостойкой и износостойкой. Римляне переняли эту технику для строительства своих зданий». Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42