Показать меню
12 сен 11:00Политика

Эксперт назвал причину давления США на Россию по Белоруссии и Навальному

США ищут любой способ оказать давление на Россию, чтобы газопровод "Северный поток 2" не был достроен, для этого они будут использовать не только историю с Алексеем Навальным, но и Белоруссию, заявил РИА Новости заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее первый замгоссекретаря США Стивен Биган заявил, что США находятся в тесном контакте с ЕС по поводу возможных санкций в отношении Белоруссии, решения будут объявлены в ближайшее время. По его словам, американские санкции против Белоруссии затронут тех, кого Вашингтон считает ответственными за насилие.


"Все, что США собираются предпринять - это касается не белорусской оппозиции, не Белоруссии, а России. В настоящий момент у них ситуация критическая: у Вашингтона на повестке дня - выборы. И одна из проблем (идущего на выборы нынешнего президента США Дональда) Трампа в том, что у него нет внешнеполитических успехов", - отметил Суздальцев.

По его словам, для Вашингтона сейчас критически важным является вопрос о "Северном потоке 2".


"Если РФ сможет достроить его до конца года и запустить, это будет колоссальный провал для Трампа и фактически начало заката эпохи доминирования США в Европе, поэтому они ищут любые поводы, чтобы усилить давление на РФ, чтобы газопровод не был достроен. Сейчас на столе у госдепа лежат два варианта - белорусский и Навальный", - резюмировал политолог.

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11Группа компаний ВИК и компания Health&Nutrition подписали меморандум о партнерстве по здоровью молочного стада и качеству молока10:42