Показать меню
19 авг 13:32Политика

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Международная группа ученых использовала 22 недавно прочитанных генома современных пингвинов, чтобы реконструировать эволюционную историю этой группы птиц. Исследователи установили, что древние пингвины возникли в эпоху раннего миоцена в Австралии и Новой Зеландии и что императорский и королевский пингвины образуют сестринскую группу по отношению ко всем остальным современным видам пингвинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни насчитывается от 18 до 21 вида пингвинов, объединяемых в шесть родов. Самым крупным является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), средний рост которого — около 1,1 м, а вес — 35 кг. Самым маленьким видом пингвинов признан малый (Eudyptula minor), ростом около 40 см и весом 1 кг. Более крупные виды пингвинов обитают в более холодных регионах, тогда как более мелкие пингвины — в умеренном или даже тропическом климате. Все пингвины — обитатели Южного полушария, дальше всех на север проник галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), живущий недалеко от экватора.

«Мы можем увидеть, как пингвины смогли диверсифицироваться, чтобы занять невероятно разные термальные среды, в которых они живут сегодня, от 9 градусов по Цельсию в водах вокруг Австралии и Новой Зеландии и отрицательных температур в Антарктиде до 26 градусов на Галапагосских островах, — говорит старший автор исследования, профессор Раури Боуи (Rauri Bowie), заведующий орнитологической лабораторией в Калифорнийском университете в Беркли и куратор Музея зоологии позвоночных в Беркли. — Но мы хотим подчеркнуть, что пингвинам потребовались миллионы лет, чтобы занять столь разнообразные среды обитания, и с нынешней скоростью потепления океанов пингвины не смогут адаптироваться достаточно быстро, чтобы успевать за изменениями климата».

В ходе исследования профессор Боуи и его коллеги собрали образцы крови и тканей 22 пингвинов, а затем секвенировали и проанализировали их полные геномы. Ученые обнаружили, что пингвины возникли в прохладных прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии, а не в холодной Антарктиде, как считалось ранее. Произошло это примерно 22 миллиона лет назад. Генетические данные показывают, что предки королевских и императорских пингвинов вскоре отделились от других пингвинов и переселились в субантарктические и антарктические воды — предположительно, чтобы воспользоваться обильными пищевыми ресурсами.

Другие виды пингвинов образовались и широко распространились по Южному океану после того, как около 12 миллионов лет назад полностью открылся пролив Дрейка между Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки. Это ускорило антарктическое циркумполярное течение, что позволило заселить как холодные субантарктические острова, так и более теплые прибрежные районы Южной Америки и Африки, где пингвины населяли береговые линии, и на прибрежных островах, куда их привлекли восходящие холодные течения с богатыми кормовыми ресурсами.

Ученые также определили, что несколько групп пингвинов скрещивались на протяжении своей эволюционной истории. Благодаря обмену генетическим материалом пингвины могли иметь общие генетические черты, которые способствовали распространению пингвинов в водах с большим диапазоном температуры и солености. Были определены и конкретные генетические адаптации, связанные с регулированием температуры тела, потреблением кислорода при глубоких погружениях и способностью выживать без пресной воды.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11