Показать меню
19 авг 13:32Политика

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Международная группа ученых использовала 22 недавно прочитанных генома современных пингвинов, чтобы реконструировать эволюционную историю этой группы птиц. Исследователи установили, что древние пингвины возникли в эпоху раннего миоцена в Австралии и Новой Зеландии и что императорский и королевский пингвины образуют сестринскую группу по отношению ко всем остальным современным видам пингвинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни насчитывается от 18 до 21 вида пингвинов, объединяемых в шесть родов. Самым крупным является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), средний рост которого — около 1,1 м, а вес — 35 кг. Самым маленьким видом пингвинов признан малый (Eudyptula minor), ростом около 40 см и весом 1 кг. Более крупные виды пингвинов обитают в более холодных регионах, тогда как более мелкие пингвины — в умеренном или даже тропическом климате. Все пингвины — обитатели Южного полушария, дальше всех на север проник галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), живущий недалеко от экватора.

«Мы можем увидеть, как пингвины смогли диверсифицироваться, чтобы занять невероятно разные термальные среды, в которых они живут сегодня, от 9 градусов по Цельсию в водах вокруг Австралии и Новой Зеландии и отрицательных температур в Антарктиде до 26 градусов на Галапагосских островах, — говорит старший автор исследования, профессор Раури Боуи (Rauri Bowie), заведующий орнитологической лабораторией в Калифорнийском университете в Беркли и куратор Музея зоологии позвоночных в Беркли. — Но мы хотим подчеркнуть, что пингвинам потребовались миллионы лет, чтобы занять столь разнообразные среды обитания, и с нынешней скоростью потепления океанов пингвины не смогут адаптироваться достаточно быстро, чтобы успевать за изменениями климата».

В ходе исследования профессор Боуи и его коллеги собрали образцы крови и тканей 22 пингвинов, а затем секвенировали и проанализировали их полные геномы. Ученые обнаружили, что пингвины возникли в прохладных прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии, а не в холодной Антарктиде, как считалось ранее. Произошло это примерно 22 миллиона лет назад. Генетические данные показывают, что предки королевских и императорских пингвинов вскоре отделились от других пингвинов и переселились в субантарктические и антарктические воды — предположительно, чтобы воспользоваться обильными пищевыми ресурсами.

Другие виды пингвинов образовались и широко распространились по Южному океану после того, как около 12 миллионов лет назад полностью открылся пролив Дрейка между Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки. Это ускорило антарктическое циркумполярное течение, что позволило заселить как холодные субантарктические острова, так и более теплые прибрежные районы Южной Америки и Африки, где пингвины населяли береговые линии, и на прибрежных островах, куда их привлекли восходящие холодные течения с богатыми кормовыми ресурсами.

Ученые также определили, что несколько групп пингвинов скрещивались на протяжении своей эволюционной истории. Благодаря обмену генетическим материалом пингвины могли иметь общие генетические черты, которые способствовали распространению пингвинов в водах с большим диапазоном температуры и солености. Были определены и конкретные генетические адаптации, связанные с регулированием температуры тела, потреблением кислорода при глубоких погружениях и способностью выживать без пресной воды.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости