Показать меню
19 авг 13:32Политика

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Генетики построили эволюционное древо пингвинов

Международная группа ученых использовала 22 недавно прочитанных генома современных пингвинов, чтобы реконструировать эволюционную историю этой группы птиц. Исследователи установили, что древние пингвины возникли в эпоху раннего миоцена в Австралии и Новой Зеландии и что императорский и королевский пингвины образуют сестринскую группу по отношению ко всем остальным современным видам пингвинов. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В наши дни насчитывается от 18 до 21 вида пингвинов, объединяемых в шесть родов. Самым крупным является императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), средний рост которого — около 1,1 м, а вес — 35 кг. Самым маленьким видом пингвинов признан малый (Eudyptula minor), ростом около 40 см и весом 1 кг. Более крупные виды пингвинов обитают в более холодных регионах, тогда как более мелкие пингвины — в умеренном или даже тропическом климате. Все пингвины — обитатели Южного полушария, дальше всех на север проник галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), живущий недалеко от экватора.

«Мы можем увидеть, как пингвины смогли диверсифицироваться, чтобы занять невероятно разные термальные среды, в которых они живут сегодня, от 9 градусов по Цельсию в водах вокруг Австралии и Новой Зеландии и отрицательных температур в Антарктиде до 26 градусов на Галапагосских островах, — говорит старший автор исследования, профессор Раури Боуи (Rauri Bowie), заведующий орнитологической лабораторией в Калифорнийском университете в Беркли и куратор Музея зоологии позвоночных в Беркли. — Но мы хотим подчеркнуть, что пингвинам потребовались миллионы лет, чтобы занять столь разнообразные среды обитания, и с нынешней скоростью потепления океанов пингвины не смогут адаптироваться достаточно быстро, чтобы успевать за изменениями климата».

В ходе исследования профессор Боуи и его коллеги собрали образцы крови и тканей 22 пингвинов, а затем секвенировали и проанализировали их полные геномы. Ученые обнаружили, что пингвины возникли в прохладных прибрежных районах Австралии и Новой Зеландии, а не в холодной Антарктиде, как считалось ранее. Произошло это примерно 22 миллиона лет назад. Генетические данные показывают, что предки королевских и императорских пингвинов вскоре отделились от других пингвинов и переселились в субантарктические и антарктические воды — предположительно, чтобы воспользоваться обильными пищевыми ресурсами.

Другие виды пингвинов образовались и широко распространились по Южному океану после того, как около 12 миллионов лет назад полностью открылся пролив Дрейка между Антарктидой и южной оконечностью Южной Америки. Это ускорило антарктическое циркумполярное течение, что позволило заселить как холодные субантарктические острова, так и более теплые прибрежные районы Южной Америки и Африки, где пингвины населяли береговые линии, и на прибрежных островах, куда их привлекли восходящие холодные течения с богатыми кормовыми ресурсами.

Ученые также определили, что несколько групп пингвинов скрещивались на протяжении своей эволюционной истории. Благодаря обмену генетическим материалом пингвины могли иметь общие генетические черты, которые способствовали распространению пингвинов в водах с большим диапазоном температуры и солености. Были определены и конкретные генетические адаптации, связанные с регулированием температуры тела, потреблением кислорода при глубоких погружениях и способностью выживать без пресной воды.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39
Популярные новости