Показать меню
14 авг 17:00Политика

Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Новое исследование показало, что коренные жители небольшого острова Мабуяг в западной части Торресова пролива, разделяющего Австралию и Новую Гвинею, культивировали бананы еще 2145 лет назад.

Остров Мабуяг, как и целый ряд других островов в западной части пролива, был населен аборигенами, говорящими на языке кала-лагав-я, относящимся к австралийской семья пама-ньюнга. На восточных островах распространен мириам-мир, относящийся к папуасским языкам. Наличие сельского хозяйства у местных жителей отмечали путешественники и колониальные чиновники XIX века. Когда земледелие проникло на эти острова, оставалось неясным. «Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, и австралийскими охотниками-собирателями», — рассказывает один из авторов исследования, аспирант факультета археологии Сиднейского университета Роберт Уильямс (Robert Williams).

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Уильямс и его коллеги провели раскопки на заброшенном участке террасного земледелия Вагадагам на острове Мабуяг. Там они обнаружили остатки подпорных стен, а также сеть каменных конструкций, раковины, наскальные рисунки и даже кучу костей дюгоней. Но для истории сельского хозяйства наиболее важными были фитолиты — микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. У разных видов растений фитолиты имеют различную форму: пластинок, шариков, крестиков, линз, колечек. Фитолиты сохраняются в почве после гибели растений, поэтому они позволяют ученым судить об изменения видового состава флоры в данной местности. Также фитолиты используют при изучении сельского хозяйства древности, уточняя время окультуривания различных растений. Другим источником информации служат микроскопические зерна крахмала, которые тоже помогают определить вид растения, из которого они получены.

Итоги раскопок позволяют сделать вывод, что уже во II веке до н. э. на острове интенсивно выращивались бананы, причем той разновидности, какую немного ранее начали культивировать жители Новой Гвинеи. Таким образом, Торресов пролив, по мнению ученых, следует считать не барьером, а мостом, способствовавшим распространению земледелия. «Полученные данные помогают развеять мнение о том, что первые народы Австралии были всего лишь охотниками-собирателями, — говорит Уильямс. — Наше исследование показывает, что предки племени гегмулгал с острова Мабуяг занимались сложным земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива по крайней мере 2000 лет назад. То, что мы видим здесь — это индо-тихоокеанская садоводческая традиция, основанная, в первую очередь, на таких растениях, как ямс, таро и банан». Источниками жиров и белков для местных жителей служил, по словам ученого, морской промысел. Они добывали рыб, черепах и дюгоней.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции