Показать меню
14 авг 17:00Политика

Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад

Новое исследование показало, что коренные жители небольшого острова Мабуяг в западной части Торресова пролива, разделяющего Австралию и Новую Гвинею, культивировали бананы еще 2145 лет назад.

Остров Мабуяг, как и целый ряд других островов в западной части пролива, был населен аборигенами, говорящими на языке кала-лагав-я, относящимся к австралийской семья пама-ньюнга. На восточных островах распространен мириам-мир, относящийся к папуасским языкам. Наличие сельского хозяйства у местных жителей отмечали путешественники и колониальные чиновники XIX века. Когда земледелие проникло на эти острова, оставалось неясным. «Торресов пролив исторически считался разделительной линией между группами коренных народов, которые занимались сельским хозяйством в Новой Гвинее, и австралийскими охотниками-собирателями», — рассказывает один из авторов исследования, аспирант факультета археологии Сиднейского университета Роберт Уильямс (Robert Williams).

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Уильямс и его коллеги провели раскопки на заброшенном участке террасного земледелия Вагадагам на острове Мабуяг. Там они обнаружили остатки подпорных стен, а также сеть каменных конструкций, раковины, наскальные рисунки и даже кучу костей дюгоней. Но для истории сельского хозяйства наиболее важными были фитолиты — микроскопические частицы кремния, содержащиеся в растительных клетках. У разных видов растений фитолиты имеют различную форму: пластинок, шариков, крестиков, линз, колечек. Фитолиты сохраняются в почве после гибели растений, поэтому они позволяют ученым судить об изменения видового состава флоры в данной местности. Также фитолиты используют при изучении сельского хозяйства древности, уточняя время окультуривания различных растений. Другим источником информации служат микроскопические зерна крахмала, которые тоже помогают определить вид растения, из которого они получены.

Итоги раскопок позволяют сделать вывод, что уже во II веке до н. э. на острове интенсивно выращивались бананы, причем той разновидности, какую немного ранее начали культивировать жители Новой Гвинеи. Таким образом, Торресов пролив, по мнению ученых, следует считать не барьером, а мостом, способствовавшим распространению земледелия. «Полученные данные помогают развеять мнение о том, что первые народы Австралии были всего лишь охотниками-собирателями, — говорит Уильямс. — Наше исследование показывает, что предки племени гегмулгал с острова Мабуяг занимались сложным земледелием и садоводством в западной части Торресова пролива по крайней мере 2000 лет назад. То, что мы видим здесь — это индо-тихоокеанская садоводческая традиция, основанная, в первую очередь, на таких растениях, как ямс, таро и банан». Источниками жиров и белков для местных жителей служил, по словам ученого, морской промысел. Они добывали рыб, черепах и дюгоней.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости