Показать меню
13 авг 15:48Политика

На дне польского озера нашли меч X века

На дне польского озера нашли меч X века

Польские археологи нашли на дне озера Ледница меч возрастом более тысячи лет и другие средневековые предметы. Исследования озера проводят ученые из Университета Николая Коперника в городе Торунь и Музея первых Пястов, расположенного под открытом небом на острове в южной части озера Ледница.

Озеро Ледница было важным центром становления польской государственности и христианизации Польши. Крепость на острове, известном как Острув-Ледницкий (Ostrów Lednicki), возвел польский князь Мешко I. По одной из версий, именно там он и его приближенные были крещены (по другим версиям, это произошло в Гнезно или в Познани). Острув-Ледницкий играл важную роль и при сыне Мешко I — короле Болеславе Храбром. Археологические исследования на острове и в озере ведутся с 1950-х годов. В 1969 году остров объявлен археологическим заповедником и там открыт музей.

В этот раз археологи работали на участке озера, где в 2007 году были обнаружены остатки двух деревянных мостов, связывавших Острув-Ледницкий с берегом и с соседним островом. Самый старый из этих мостов, по данным дендрохронологии, был построен еще в X веке.

Рядом с мостами в этом сезоне удалось обнаружить и поднять со дна более двадцати объектов. Профессор Анджей Пыдын (Andrzej Pydyn) назвал этот год самым удачным за последнее десятилетие не только благодаря количеству находок, но и из-за их редкости. Найдены были наконечники стрел, арбалетные болты и серп XIII века, два топора, по форме соответствующие скандинавским топорам X века. Здесь же обнаружен средневековый меч с остатками кожаных ножен, датируемый X веком, то есть эпохой Мешко I. Он стал восьмым мечом, извлеченным со дна озера за 70 лет исследований, предыдущий меч нашли там двадцать лет назад. Оружие было исследовано при помощи рентгеновского аппарата, и на меча удалось разглядеть символ, известный как «иерусалимский крест». Хотя в Западной Европе того времени изображение креста на мечах было весьма распространено, в Восточной Европе оно встречалось редко, тем более креста такого типа. Археологи полагают, что такой меч не мог принадлежать простому воину.

Учёные планируют работать на озере и в следующем сезоне, ожидая новых находок.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Беспилотный грузовой автомобиль успешно преодолел путь по трассе М-11, используя российские шины19:13Казанское предприятие «Вертолетов России» посетил президент переходного периода Республики Мали16:00Сабантуй стал площадкой для демонстрации достижений в промышленности, аграрной отрасли и технологиях01:53Рост выручки и прибыли «Нижнекамскшины» подтверждает стабильность бизнеса19:11Проект «Спорт на селе» запущен на площадке ПМЭФ-2025 Российским союзом сельской молодежи совместно с Минспорта РФ20:14Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25
Популярные новости
Выбор редакции