Показать меню
13 авг 15:48Политика

На дне польского озера нашли меч X века

На дне польского озера нашли меч X века

Польские археологи нашли на дне озера Ледница меч возрастом более тысячи лет и другие средневековые предметы. Исследования озера проводят ученые из Университета Николая Коперника в городе Торунь и Музея первых Пястов, расположенного под открытом небом на острове в южной части озера Ледница.

Озеро Ледница было важным центром становления польской государственности и христианизации Польши. Крепость на острове, известном как Острув-Ледницкий (Ostrów Lednicki), возвел польский князь Мешко I. По одной из версий, именно там он и его приближенные были крещены (по другим версиям, это произошло в Гнезно или в Познани). Острув-Ледницкий играл важную роль и при сыне Мешко I — короле Болеславе Храбром. Археологические исследования на острове и в озере ведутся с 1950-х годов. В 1969 году остров объявлен археологическим заповедником и там открыт музей.

В этот раз археологи работали на участке озера, где в 2007 году были обнаружены остатки двух деревянных мостов, связывавших Острув-Ледницкий с берегом и с соседним островом. Самый старый из этих мостов, по данным дендрохронологии, был построен еще в X веке.

Рядом с мостами в этом сезоне удалось обнаружить и поднять со дна более двадцати объектов. Профессор Анджей Пыдын (Andrzej Pydyn) назвал этот год самым удачным за последнее десятилетие не только благодаря количеству находок, но и из-за их редкости. Найдены были наконечники стрел, арбалетные болты и серп XIII века, два топора, по форме соответствующие скандинавским топорам X века. Здесь же обнаружен средневековый меч с остатками кожаных ножен, датируемый X веком, то есть эпохой Мешко I. Он стал восьмым мечом, извлеченным со дна озера за 70 лет исследований, предыдущий меч нашли там двадцать лет назад. Оружие было исследовано при помощи рентгеновского аппарата, и на меча удалось разглядеть символ, известный как «иерусалимский крест». Хотя в Западной Европе того времени изображение креста на мечах было весьма распространено, в Восточной Европе оно встречалось редко, тем более креста такого типа. Археологи полагают, что такой меч не мог принадлежать простому воину.

Учёные планируют работать на озере и в следующем сезоне, ожидая новых находок.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29Специфика эксплуатации коммерческого транспорта во многом обусловлена повышенной нагрузкой21:11
Популярные новости
Выбор редакции