Показать меню
13 авг 15:48Политика

На дне польского озера нашли меч X века

На дне польского озера нашли меч X века

Польские археологи нашли на дне озера Ледница меч возрастом более тысячи лет и другие средневековые предметы. Исследования озера проводят ученые из Университета Николая Коперника в городе Торунь и Музея первых Пястов, расположенного под открытом небом на острове в южной части озера Ледница.

Озеро Ледница было важным центром становления польской государственности и христианизации Польши. Крепость на острове, известном как Острув-Ледницкий (Ostrów Lednicki), возвел польский князь Мешко I. По одной из версий, именно там он и его приближенные были крещены (по другим версиям, это произошло в Гнезно или в Познани). Острув-Ледницкий играл важную роль и при сыне Мешко I — короле Болеславе Храбром. Археологические исследования на острове и в озере ведутся с 1950-х годов. В 1969 году остров объявлен археологическим заповедником и там открыт музей.

В этот раз археологи работали на участке озера, где в 2007 году были обнаружены остатки двух деревянных мостов, связывавших Острув-Ледницкий с берегом и с соседним островом. Самый старый из этих мостов, по данным дендрохронологии, был построен еще в X веке.

Рядом с мостами в этом сезоне удалось обнаружить и поднять со дна более двадцати объектов. Профессор Анджей Пыдын (Andrzej Pydyn) назвал этот год самым удачным за последнее десятилетие не только благодаря количеству находок, но и из-за их редкости. Найдены были наконечники стрел, арбалетные болты и серп XIII века, два топора, по форме соответствующие скандинавским топорам X века. Здесь же обнаружен средневековый меч с остатками кожаных ножен, датируемый X веком, то есть эпохой Мешко I. Он стал восьмым мечом, извлеченным со дна озера за 70 лет исследований, предыдущий меч нашли там двадцать лет назад. Оружие было исследовано при помощи рентгеновского аппарата, и на меча удалось разглядеть символ, известный как «иерусалимский крест». Хотя в Западной Европе того времени изображение креста на мечах было весьма распространено, в Восточной Европе оно встречалось редко, тем более креста такого типа. Археологи полагают, что такой меч не мог принадлежать простому воину.

Учёные планируют работать на озере и в следующем сезоне, ожидая новых находок.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции