Показать меню
10 авг 14:48Политика

Поле неизвестной битвы XIV века обнаружено в Польше

Поле неизвестной битвы XIV века обнаружено в Польше

Польские археологи обнаружили ранее неизвестное средневековое поле битвы на Бяла Гуре (Biała Góra, Белая Гора) — покрытой лесом горе в окрестностях города Санок на юго-востоке страны. Там были найдены более 200 наконечников стрел и арбалетных болтов, которые относятся к середине XIV века, когда Польшей правил Казимир Великий.

Начать поиски археологов заставили многочисленные сообщения о нелегальных раскопках, совершаемых в этом месте. Ранее было известно, что здесь находился средневековый замок, но считалось, что его построила в XVI веке Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда I. Археологические исследования здесь проходили полвека назад, и их документация не сохранилась.

Большое количество стрел XIV века оказалось неожиданной находкой, ведь письменные источники ничего не сообщают о битвах, проходивших здесь. Ученые связывают следы сражения с войной за галицко-волынское наследство 1340–1392 годов. 7 апреля 1340 года умер галицкий князь Юрий II Болеслав. По одной из версий, он был отравлен собственными боярами за попытки распространить католичество. Детей у Юрия Болеслава не было. Ситуацией воспользовался Казимир Великий, который отправился в поход со своим войском и захватил Львов. Он объявил себя наследником князя, так как состоял с ним в дальнем родстве. Но на галицкий престол претендовал и великий князь литовский Любарт Гедиминович. Галицкие же бояре объявили князем воеводу Дмитрия Детько. В 1344 году Казимир был вынужден подписать мир, признавая власть великого князя литовского над Волынью и частью Галиции, но спустя несколько лет вновь начал военные действия.

Наконечники стрел и болтов. Фото: Historical Museum in Sanok

Война прекращалась и возобновлялась несколько раз. Союзником Литвы в ней выступил московский князь Симеон Гордый, а Польши — венгерский король. Война продолжалась и после смерти Казимира Великого в 1370 году. Даже объединение Литвы и Польши в Кревской унии 1385 года не положило конец военным действиям, так как в Литве разгорелась война между бывшим великим князем литовским Ягайло, ставшим королем Польши, и князем гродненским Витовтом.

Война прекратилась лишь в 1392 году, когда был окончательно закреплен раздел Галицко-Волынского княжества. Галиция вошла в состав Польши, а Волынь — в состав Великого княжества Литовского.

Летописцы сообщают, что во время вторжения 1340 года армия Казимира Великого захватила несколько замков. Вероятно, крепость, остатки которой находятся на Белой Горе, была в их числе. Она была небольшой, окруженной лишь земляным валом и сухим рвом. По распределению находок археологи установили, что нападавшие штурмовали крепость с южной стороны и подвергли ее интенсивному обстрелу.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16