Показать меню
21 июл 16:00Политика

Соединения неодима были использованы для создания новых органических светодиодов

Соединения неодима были использованы для создания новых органических светодиодов

Команда российских ученых во главе с исследователями из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН создала новые координационные соединения редкоземельного металла неодима. Полученные соединения способны светиться в ближнем инфракрасном диапазоне под действием ультрафиолетового излучения или электрического тока, причем эффективность преобразования излучения достигает рекордных значений. На их основе были изготовлены тестовые светодиоды. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ). О своей работе ученые сообщили в журнале Dyes and Pigments, кратко ее итоги представлены в пресс-релизе РНФ.

Органические светодиоды (OLED) отличаются высокой яркостью, низким энергопотреблением и относительной простотой производства. Чаще всего их используют для создания дисплеев и экономичных осветительных панелей, но в последнее время сфера их применения расширяется. Современные OLED-устройства делаются на основе металлоорганических соединений металлов платиновой группы (иридия, платины, осмия) или полимерных материалов. Но они непригодны, если нужен инфракрасный источник света. Надежду в этой области возлагают на соединения некоторых редкоземельных металлов. Координационные соединения состоят из специально подобранных органических молекул (лигандов), химически связанных с центральным ионом металла. Трудность создания эффективных люминесцентных материалов заключается в подборе структуры органического окружения так, чтобы оно хорошо поглощало возбуждающее излучение, а затем с минимальными потерями передавало энергию на центральный ион, который служит ИК-излучающим центром.

«Используя предыдущий значительный опыт по созданию ярких люминофоров видимого диапазона, нам удалось подобрать органическое окружение для иона неодима таким образом, чтобы передача энергии в комплексе осуществлялась эффективно. Специально синтезированные лиганды на основе азотсодержащих гетероциклических фрагментов позволили достичь эффективности преобразования ультрафиолетового света в инфракрасное излучение около 2 %, что в настоящее время является рекордно высоким значением», — рассказывает доктор химических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН Илья Тайдаков.

Исследователи получили серию соединений, различающихся по структуре органического окружения, и всесторонне исследовали их строение, физические и химические свойства. Неожиданным оказалось то, что материалы обладают аномально высокой интенсивностью свечения в области 800–900 нм, что нехарактерно для соединений такого типа. Кроме того, полученные вещества были протестированы в составе OLED-структур. Для неоптимизированных диодов максимальная эффективность составила 0,4 мкВт/Вт (на длине волны 900 нм), что является хорошим результатом. Помимо применения в OLED, новые материалы могут быть использованы для создания микролазеров, защитных элементов для ценных бумаг и в качестве люминесцентных меток для биологических применений.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26Новый шпионский триллер «Мирный Атом» вышел на экраны в России19:13Святослав Петрушко награждён медалью «Тыл — фронту»18:38Российский философ рассказала, как правильно обращаться с новогодними желаниями13:22Топ инвестиционных художников современности12:44Оливье с яблоком и без лука: «Пятерочка доставка» разбирается в главных новогодних спорах о еде23:29
Выбор редакции