Показать меню

В ростовском особняке Врангеля после реставрации откроется музей Белого движения

В ростовском особняке Врангеля после реставрации откроется музей Белого движения

В августе в Ростове начнется реставрация особняка Петра Врангеля. Об этом donnews.ru сообщил собственник исторического здания в переулке Газетном, купивший его около трех лет назад. Сам же владелец не стал раскрывать свое имя и фамилию.

В настоящее время дом, в котором с семьей 7 лет с 1890 по 1897 годы жил отец Петра Врангеля находится в плачевном состоянии. Здание было построено 135 лет назад и в советское время здесь располагались кухня и прачечная детского сада «Огонек».

По словам владельца, к началу реставрации он готовился три года. Работы предстоит очень много, так как крыша держится на домкратах, пол в нескольких комнатах сгнил полностью, внутри здания остались и части конструкций детского сада. Приведение дома в порядок может занять около года. Договор с подрядчиком уже подписан, но для начала работ требуется разрешение министерства культуры. Пока же из исторического особняка идет вывоз мусора.

После окончания реставрации в доме планируется открыть музей Белого движения. Ряд экспонатов для будущей экспозиции, по словам собственника, у него уже имеются. Это, например, бумажные деньги и монеты того периода. Создатели проекта также надеются найти предметы, имеющие непосредственное отношение к самому Врангелю и его семье.

Заброшенное здание было взято под государственную охрану как памятник культуры областного значения в конце 90-х годов. А в 2006 его передали Ростовской епархии, которая намеревалась открыть там музей и просветительский центр. Однако денег у церкви не нашлось. После чего дом продали в частную собственность.

Сумма, которую планируется потратить на восстановление объекта, также не разглашается. Собственник лишь заметил, что обойдется это очень дорого. Ранее власти Ростова озвучивали сумму от 80 до 130 миллионов рублей. По мнению чиновников, дешевле было бы разобрать здание и выстроить его снова. Позднее эта идея была отвергнута.

Напомним, «черный барон» Петр Врангель был одним из лидеров Белого движения, а в апреле 1920 года принял титул Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской Армией. Свое знаменитое прозвище генерал-лейтенант получил за черную казачью черкеску, которую носил с 1918 года постоянно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости