Показать меню

В ростовском особняке Врангеля после реставрации откроется музей Белого движения

В ростовском особняке Врангеля после реставрации откроется музей Белого движения

В августе в Ростове начнется реставрация особняка Петра Врангеля. Об этом donnews.ru сообщил собственник исторического здания в переулке Газетном, купивший его около трех лет назад. Сам же владелец не стал раскрывать свое имя и фамилию.

В настоящее время дом, в котором с семьей 7 лет с 1890 по 1897 годы жил отец Петра Врангеля находится в плачевном состоянии. Здание было построено 135 лет назад и в советское время здесь располагались кухня и прачечная детского сада «Огонек».

По словам владельца, к началу реставрации он готовился три года. Работы предстоит очень много, так как крыша держится на домкратах, пол в нескольких комнатах сгнил полностью, внутри здания остались и части конструкций детского сада. Приведение дома в порядок может занять около года. Договор с подрядчиком уже подписан, но для начала работ требуется разрешение министерства культуры. Пока же из исторического особняка идет вывоз мусора.

После окончания реставрации в доме планируется открыть музей Белого движения. Ряд экспонатов для будущей экспозиции, по словам собственника, у него уже имеются. Это, например, бумажные деньги и монеты того периода. Создатели проекта также надеются найти предметы, имеющие непосредственное отношение к самому Врангелю и его семье.

Заброшенное здание было взято под государственную охрану как памятник культуры областного значения в конце 90-х годов. А в 2006 его передали Ростовской епархии, которая намеревалась открыть там музей и просветительский центр. Однако денег у церкви не нашлось. После чего дом продали в частную собственность.

Сумма, которую планируется потратить на восстановление объекта, также не разглашается. Собственник лишь заметил, что обойдется это очень дорого. Ранее власти Ростова озвучивали сумму от 80 до 130 миллионов рублей. По мнению чиновников, дешевле было бы разобрать здание и выстроить его снова. Позднее эта идея была отвергнута.

Напомним, «черный барон» Петр Врангель был одним из лидеров Белого движения, а в апреле 1920 года принял титул Правителя Юга России и Главнокомандующего Русской Армией. Свое знаменитое прозвище генерал-лейтенант получил за черную казачью черкеску, которую носил с 1918 года постоянно.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости