Показать меню
04 июл 02:16Eсть мнение

Ученых обеспокоила массовая гибель слонов от неизвестной болезни в Ботсване

Ученых обеспокоила массовая гибель слонов от неизвестной болезни в Ботсване

В Ботсване расследуют беспрецедентную гибель сотен слонов за последние два месяца. Правительство страны заявило, что проверкой анализов, взятых у погибших животных, будут заниматься три лаборатории в Канаде, Южной Африке и Зимбабве.

В мае и июне в дельте реки Окаванго в Ботсване было найдено более 350 туш умерших слонов, сообщает BBC. Никто не понимает, почему животные умирают в этой стране. В отчете, который был предоставлен ботсванскому правительству, природоохранная организация «Слоны без границ» (EWB) сообщила, что аэрофотосъемка, выложенная в сеть агентством Reuter показала, что умирают слоны разных возрастов.

Доктор Найл Макканн из британского благотворительного Национального парка Rescue заявлял, что местные защитники природы впервые оповестили правительство в начале мая, после того как они провели полет над дельтой реки. Тогда за три часа полета было обнаружено 169 погибших слонов.

Месяц спустя при дальнейших расследованиях было выявлено еще очень много погибших животных. По подсчетам специалистов, их общее количество превысило 350. Эксперты отмечают, что это абсолютно беспрецедентный случай, с точки зрения такого большого количества умерших слонов практически одновременно. И данный случай не связан с засухой.

Правительство Ботсваны начало расследование и установило, что слоны погибли не от браконьеров, поскольку у них не были удалены бивни. Кроме того, отмечается, что браконьеры обычно используют цианид, для травли животных. Однако, в этом случае погибли только слоны, а другие животные – нет. Это натолкнуло на мысль, что среди слонов начался мор от неизвестной болезни.

Возможно, они гибнут от сибирской язвы, вспышка которой в прошлом году убила около сотни слонов в Ботсване. Однако, ученых настораживает то, что наблюдая за последними минутами жизни умирающих животных они наблюдали у них неврологические расстройства.

К тому же, специалисты озадачены тем, как распространяется эта болезнь: через воду, почву или между особями. Их также волнует вопрос, не опасна ли эта загадочная болезнь для людей. Пока не будет результатов анализа, эксперты не берутся утверждать, что это лишь экологическая катастрофа и она не опасна для здоровья людей.

Читайте также: Ученые из Китая назвали свиней вероятной угрозой новой пандемииМонстр из глубин: на берег в ЮАР вынесло «неуловимого» кальмара длиной более 4 метров
По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00Человек способен освоить эхолокацию за десять недель13:00Пауки научились избегать муравейников при помощи химической чувствительности13:32Прочитан геном нелающей породы собак15:00