Литовские консерваторы (Союз отечества — Христианские демократы Литвы) выступили с предложением о создании в Евросоюзе Фонда демографии и семейной политики, который, по их мнению, должен стать залогом успеха рождаемости. Данная идея перекликается с инициативой президента Литвы Гитанаса Науседы потребовать от Брюсселя компенсации за отток из страны рабочей силы, пишет портал Grani.lv.
Депутатов от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Аудронюса Ажубалиса и Лауринаса Кащюнаса подготовить предложения по улучшению демографии подтолкнули цифры недавнего отчета Еврокомиссии об изменениях численности населения в регионе.
Для решения демографических проблем предлагается создать специальный фонд. Депутат Кащюнас указывает на то, что успешная политика рождаемости — это не только финансовое стимулирование, но также поощрение практики, благоприятствующей семье и детям. К примеру, по его словам, это возможности для семей лучше сочетать работу и воспитание детей, облегчение возвращения родителей на рынок труда, улучшение государственного ухода за детьми. Литовские консерваторы предлагают заложить средства на создание Фонда демографии и семейной политики в следующую семилетнюю финансовую перспективу ЕС, которую должны утвердить в течение нескольких месяцев.
Отметим, что до этого Вильнюс на общеевропейский уровень проблему сокращения численности населения не выносил, правительство республики планировало справиться с ней самостоятельно. В Литве в настоящее время реализовывается стратегия демографии, миграции и интеграции на период с 2019 по 2021 год, в результате которой, как надеются власти республики, численность ее населения должна увеличиться до трех миллионов человек. В рамках межведомственного плана предусмотрено около ста конкретных мер. Инициатива по созданию Фонда демократии должна, по мысли консерваторов, компенсировать снижение доходов Литвы от сокращения дотаций по линии европейской политики сплочения (кохезии) — но об этом не говорится открыто.
По прогнозам экспертов, Европа станет единственным континентом, численность населения которого в ближайшие десятилетия сократится. В Литве по состоянию на 1 января 2020 года в стране официально проживало 2 миллиона 669 тысяч человек, т. е. почти на миллион меньше, чем к моменту распада СССР. Эксперты делают вывод, что если фонд демографии и семейной политики ЕС будет создан, то его главными выгодоприобретателями станут Болгария, Хорватия, Литва, Латвия, Польша и Румыния — то есть, те страны, в которых, по прогнозам ООН, к 2050 году численность населения сократится более чем на 15%.
Напомним, ранее президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от ЕС компенсаций за отток из республики рабочей силы.