Показать меню
03 июл 14:32Политика

Любителям апокалиптических фильмов легче пережить пандемию COVID-19

Любителям апокалиптических фильмов легче пережить пандемию COVID-19

Согласно проведенному недавно исследованию, любителям фильмов-катастроф, в которых жители Земли подвергаются опасности из-за нашествий инопланетян, глобальных эпидемий, природных бедствий или восстаний зомби, было психологически легче пережить пандемию коронавирусной инфекции.

Авторы исследования опросили 310 человек, узнав их предпочтения в области кино и просмотренные ими фильмы. Затем эти люди прошли тестирование, которое определило их уровень беспокойства, депрессии, раздражительности и бессонницы в последние месяцы. Психологи отмечают, что поклонники фильмов ужасов показали меньший уровень беспокойства и оказались лучше подготовленными к пандемии «как умственно, так и практически».

Психолог Колтан Скривнер (Coltan Scrivner) из Чикагского университета считает, что это следствие ряда факторов. Например, в фильме Стивена Содерберга «Заражение», снятом в 2011 году, показаны такие аспекты пандемии, как карантин и нехватка ресурсов. Столкнувшись с подобными явлениями на экране, зрители становятся более подготовленными к ним в жизни. Один персонаж фильма рекламирует чудо-лекарство под названием «Форсития», которое только увеличивает хаос в обществе. «Это похоже на то, что происходило с противомалярийным препаратом, — отмечает Скривнер. — Всегда найдутся люди, которые рассказывают о чудодейственных средствах перед лицом чего-то подобного, и одна из вещей, которую вы должны понять [после просмотра фильма], — это скептическое отношение к подобным заявлениям».

В фильме «Оно приходит ночью» (2017, режиссер Трей Шульц) рассказывается о паранойе, охватившей людей, скрывающихся от эпидемии неизвестной болезни в уединенном доме в лесу. «Зритель может извлечь из этого, что паранойя может иногда вызывать больше горя, чем причина, ее вызвавшая», — говорит Колтан Скривнер.

Скривнер полагает, что одной из причин тяги людей к апокалиптическим фильмам является то, что они дают зрителям безопасный способ пережить хаос социального краха. Матиас Клазен (Mathias Clasen), психолог из Орхусского университета и соавтор исследования, говорит, что фильмы могут помочь людям подготовиться к страшным ситуациям. «Наша способность творчески населять виртуальные миры — как миры нашего собственного творчества, так и те, что представлены в кино и книгах, — дар естественного отбора, биологический механизм, который развился, потому что он дал нашим предкам преимущество в борьбе за выживание», — говорит он.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26