Показать меню
02 июл 16:00Политика

На экзопланете KELT-9b зима и лето сменяются дважды за 36 часов

На экзопланете KELT-9b зима и лето сменяются дважды за 36 часов

Новые наблюдения при помощи космического телескопа TESS позволили астрономам лучше узнать условия на необычной экзопланете KELT-9b, находящейся в созвездии Лебедя, примерно в 650 световых годах от Солнечной системы.

Открытый в 2017 году газовый гигант KELT-9b в 1,8 раза больше Юпитера по размеру и в 2,9 раза по массе. Он совершает один оборот вокруг родительской звезды за 36 часов, и его орбита проходит непосредственно над обоими полюсами звезды. Планета принадлежит к классу «горячих юпитеров», но часто ее называют «сверхгорячим юпитером», так как обычно температура поверхности у звезд этого класса равна 1000–3000 кельвинов, тогда как у KELT-9b она превышает 4000 кельвинов.

Звезда KELT-9 (известна также под обозначением HD 195689), вокруг которой обращается эта планета, представляет собой переходный тип между спектральными классами A и B. Она примерно в два раза больше Солнца и в среднем примерно на 56 % его горячее. Средняя температура поверхности этой звезды — 9900 °C. Вращается вокруг своей оси звезда в 38 раз быстрее Солнца, совершая полный оборот всего за 16 часов. Столь быстрое вращение изменяет форму звезды, сплющивая ее у полюсов и расширяя в области экватора. В таких условиях возникает гравитационное потемнение: экваториальная область звезды становится менее горячей и темнеет, а полюса, наоборот, нагреваются сильнее и увеличивают яркость. У KELT-9 разница в температуре полюсов и экватора достигает 800 °C.

Планета KELT-9b постоянно обращена к своей звезде одной стороной, и ее поверхность получает от звезды в 44 000 раз больше энергии, чем Земля получает от Солнца. Максимальная температура там достигает 4327 °C, что выше, чем у звезд спектрального класса М.

Космический телескоп TESS наблюдал 27 транзитов KELT-9b в период с 18 июля по 11 сентября 2019 года, проводя измерения каждые две минуты. По словам ученых, планета за каждый оборот дважды проходит через полную смену сезонов. Когда она находится над полюсом звезды, на планете наступает «лето», затем она перемещается в зону экватора — и наступает «зима». Затем планета попадает к противоположному полюсу звезды, и снова начинается «лето». Каждый из таких сезонов длится около десяти часов.

«Очень интересно думать о том, как градиент температуры звезды влияет на планету, — сказала Найкол Колон (Knicole Colón) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда. — Различные уровни энергии, получаемой от звезды, вероятно, создают чрезвычайно динамичную атмосферу».

Исследование опубликовал Astronomical Journal.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47Путешествие от традиции к инновации в искусстве18:51«1/8 Земли: Визионеры России» — Кто превращает будущее в настоящее?11:13Определены наиболее успешные региональные отделения Союза машиностроителей России22:26