Показать меню
24 июн 12:32Политика

Древняя рыба оказалась похожей на осетра

Древняя рыба оказалась похожей на осетра

Палеонтологи на основании свежих находок по-новому описали внешний вид древней рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri, которая была известна науке уже более тридцати лет. Раньше эту рыбу считали похожей на щуку, теперь же полагают, что она внешне напоминала осетра.

Рыба Tanyrhinichthys mcallisteri была описана в 1984 году палеонтологом Майклом Готфридом (Michael Gottfried) из Университета штата Мичиган на основе единственного образца, собранного в карьере Кинни-Брик в штате Нью-Мексико. Она была длиной от 15 до 20 см и имела острые загнутые зубы. Жила эта рыба около 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде.

Характерным признаком рыбы был вытянутый череп. «Образец выглядит так, как будто кто-то нашел рыбу и просто потянул ее за череп, — говорит один из авторов нынешней работы Джек Стэк (Jack Stack) из отделения наук о Земле и окружающей среде Университета штата Мичиган и Пенсильванского университета. — Многие современные виды рыб, например, рыба-меч или парусник, имеют вытянутые морды, которые помогают им бросаться на добычу. Но эта характеристика гораздо реже встречается у древних рыб». В 1980-х годах палеонтологи сочли, что рыба Tanyrhinichthys mcallisteri напоминала внешне щуку и охотилась за добычей в толще воды.

В 2010-х годах в том же карьере были найдены еще несколько окаменелостей этого вида рыбы. Джек Стэк и его коллеги внимательно изучили находки и пришли к выводу, что внешность рыбы была иной. Первоначально предполагали, что у Tanyrhinichthys mcallisteri был так называемый «конечный рот». Так ихтиологи называют тип рта рыб, у которых челюсти имеют одинаковую длину и разрез рта направлен вдоль тела. Конечный рот характерен для хищных рыб, хватающих добычу прямо перед собой. Типичная рыба с конечным ртом — эта щука. Теперь же удалось определить, что у Tanyrhinichthys mcallisteri был не конечный, а нижний рот. У рыб с нижним ртом верхняя челюсть больше нижней, и разрез рта направлен вниз. Такой рот имеют рыбы, собирающие пищу со дна. Нижний рот имеется у осетровых, сомов, а также, например, у карпа.

Авторы исследования считают, что Tanyrhinichthys mcallisteri, подобно осетрам, охотился на водных животных, обитающих в придонном иле. Они также заметили похожие на каналы структуры в верхней части черепа рыбы. Ученые полагают, что в этих каналах у рыбы располагались органы, ощущающие вибрацию, и она могла охотиться в мутной воде, полагаясь на эти органы, а не на зрение. Исследователи замечают, что у многих видов, живущих в таких условиях, имеется вытянутая морда.

Одновременно Джек Стэк и его коллеги подчеркивают, что, несмотря на внешнее сходство, современные осетры не происходят от Tanyrhinichthys mcallisteri. Их общие признаки представляют собой пример конвергентной эволюции, когда виды разного происхождения, приспосабливаясь к одним и тем же условиям, становятся похожими.

Исследование опубликовал Zoological Journal of the Linnean Society.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Увековечить имя Юрия Лужкова предлагают общественные организации Севастополя13:03Как выделить доли в жилом помещении, приобретенном с привлечением средств материнского капитала, новые правила 2025 года22:59Стало известно, как создать автоматическое оглавление в текстовом редакторе «Р7-Офис»19:59Лидеры индустрии детских товаров соберутся на юбилейном XV Конгрессе в Москве11:41На предприятии KAMA TYRES внедрена система учета энергии11:15Как получить максимальную выгоду от покупок с помощью randewoo промокод14:34Сахалинский угольный конвейер: от технологической сложности до экологической устойчивости13:15Российским автомобилистам предложили заправляться с выгодой до конца зимы10:39Нижнекамский шинный комплекс обновил ассортимент бренда Viatti01:01Восемь сотрудников АО «Оренбургские минералы» были награждены президентом20:27Softline и Юзтех начали взаимодействие в сфере развития отечественного ПО21:44Как школьное образование отвечает на глобальные вызовы, обсудят участники «Физтех-Форума-2025»19:20«Физтех-Форум-2025»: от школьного образования до технопредпринимательства18:57Розетки и выключатели как часть дизайна: что важно учитывать09:34Психолог Анастасия Семёнова рассказала, что такое эмоциональный интеллект (EQ) и почему он важен19:31Учебник Александра Минакова «Искусственный интеллект и нейросети в образовании» получил признание на международной Премии «На благо мира»21:22Коллектив филиала «ПМУ» «Уралхима» получил благодарность Президента РФ11:00Корпорация «Термекс» представит инновации на выставке Aquaflame by Aquatherm 202519:47