Показать меню
22 июн 15:32Политика

Труды древних земледельцев продолжают влиять на биоразнообразие Амазонии

Труды древних земледельцев продолжают влиять на биоразнообразие Амазонии

Согласно исследованиям ученых из Университета штата Мату-Гросу и Университета Эксетера, почвы амазонских лесов, в древности использовавшиеся местными народами для земледелия, имеют другой набор видов растений по сравнению с окружающим ландшафтом, что способствует созданию более разнообразной экосистемы.

В Амазонии уже давно были обнаружены участки темной почвы среди преобладающих красно-желтых почв этого региона. Они получили название «терра прета», что значит «черная земля». По поводу их происхождения выдвигались разные гипотезы. Предполагали, например, что это следы вулканического пепла от извержений в Андах, или считали черные почвы следами отложений на дне высохших озер третичного периода. Но позднее все-таки выяснилось, что «терра прета» возникли в результате сельскохозяйственной деятельности древних обитателей Амазонии. Черную окраску почвы на «терра прета» получили за счет искусственного внесения удобрений: преимущественно древесного угля, а также костей животных, экскрементов животных и людей. Во многих случаях при раскопках в «терра прета» находят осколки керамики. Глубина плодородного слоя может достигать двух метров. Согласно исследованиям почвоведов, «терра прета» были созданы между 450 и 950 годами. Но первые следы выращивания культурных растений в Амазонии имеют возраст более 10 тысяч лет. Подробнее об истории сельского хозяйства в Амазонии можно узнать из отдельного очерка.

  Фото: Ben Hur Marimon Junior

Нынешнее исследование стало наиболее крупным сравнением видового разнообразия растений на «черных землях» и в других частях амазонских лесов. Районы с темной землей, по словам ученых, имеют значительно более высокую кислотность почвы и содержат больше питательных веществ. Некоторые такие участки сейчас используются местным населением для выращивания продовольственных культур. Но большинство из них всё еще скрыты в естественных лесах, что способствует увеличению размера деревьев, накоплению углерода и региональному биоразнообразию. По этой причине исследователи считают, что леса на «черных земля» и их биологическое богатство должны быть сохранены в качестве наследия для будущих поколений. Но во многих случаях они находятся под угрозой из-за незаконной вырубки леса и пожаров.

Исследование опубликовано в журнале Global Ecology and Biogeography.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости