Показать меню

Без чего не могут обойтись химические лаборатории?

Без чего не могут обойтись химические лаборатории?

Помещение, где проводят опыты, отличается особой чистотой, хорошим освещением и наличием сильной вытяжной вентиляции. Различают научные, производственные и биохимические лаборатории.

В них решаются разные задачи, но неизменно должны выполняться условия – безопасность персонала и точное следование методике анализа. Химические опыты проводят в лабораторной посуде, комплектация зависит от специфики и статуса организации. Некоторые предметы универсальны, относятся к общелабораторному оснащению.

Емкости для хранения реактивов

Сухие химические вещества хранят в стеклянных склянках из темного стекла с притертыми или навинчивающимися пробками. Выполняются два условия – реактив защищен от прямых солнечных лучей и не испаряется. Растворы хранят в полиэтиленовых канистрах и стеклянных бутылях.

Способ хранения выбирают от степени агрессивности и летучести состава. Такие вещества, как концентрированные кислоты, хромпик, эфиры хранят только в вытяжном шкафу. Стеклянные бутыли для титровального стола необычны. У них есть горловина и нижнее отверстие с краном для наполнения бюретки.

Посуда для титрования

Количественное определение ингредиентов в пробе часто ведется методом титрования. Это значит, проба должна быть отмеряна в титровальную колбу мерным цилиндром или пипеткой. Из капельницы добавляют индикатор. Бюретка, закрепленная в штативе или на титровальном столе, предназначена для добавления титрующего раствора. Метод универсальный, любые лаборатории должны быть обеспечены общей оснасткой, в соответствии ГОСТам.

Допускается использовать стеклянную или пластиковую посуду, соответствующую требованиям стандартов.

Конические колбы

Стакан с широким дном и стенками на конус, с верхней цилиндрической горловиной называют конической колбой. Объем конической колбы 10-5000 мл, по ГОСТ 25336-82. Горловина может быть со шлифом и цилиндрической. Для титрования используют колбы на 250 мл с цилиндрической горловиной и меткой на 100 мл. Маркировка Кн-2-250-34 означает, колба объемом 250 мл с цилиндрическим горлом сечения 34 мм.

Мерная посуда

Точность отбора химических реагентов и пробы – основа любого исследования. Мерная посуда разнообразна по виду и форме, внесена в реестр измерительных инструментов.

Применяются:

  • пипетки;
  • бюретки;
  • мерные цилиндры;
  • мензурки;
  • капельницы.

Пипетка – прозрачная трубка, на цилиндрической ее части нанесена градуировка. Верхний открытый конец служит для всасывания состава из емкости. Всасывают резиновой грушей, отверстие закрывают пальцем. Им же регулируют истечение из нижней части, представляющей зауженный носик. Пипетки бывают разной формы, объема, назначения. В общей практике ими пользуются, чтобы отмеренное количество пробы перенести в колбу для титрования.

Бюретки и микробюретки необходимы, для измерения объема стандартного раствора, пошедшего на реакцию до изменения цвета пробы, выпадения осадка или опалесценции. Вертикальные длинные трубки закрепляют в штатив, или на стойку титровального стола. Жидкость истекает принудительно, регулируется выход пробковым краном. Если конус соединен с основной частью эластичной трубкой, в ней есть стеклянный шарик или зажим.

Цилиндры, мензурки и мерные колбы – посуда калибрована на полное опорожнение свободным истечением. Требования ГОСТ 1770-74 учитывают, что на стенках остается часть реагента.

Точное измерение достигается использованием мерных колб. Их применяют при изготовлении стандартных растворов. В каждой лаборатории есть мерная колба – шаровая, плоскодонная, из тонкого стекла с узким длинным горлом, на котором одна или две риски.

Мерный цилиндр – стакан малого сечения с высокими стенками и градуировкой. Для устойчивости он имеет широкую стеклянную платформу или съемную подставку. Носик оттянут для удобного слива жидкости. На стенке нанесена градуировка.

Мензурка, стакан с носиком, цилиндрическими или расширяющимися стенками. Сосуд тонкостенный, на стенке нанесена мерная шкала.

Для добавления в рабочий раствор индикатора потребуется капельница – миниреторта с тонким длинным носиком, с притертой пробкой, выполненная из тончайшего стекла.

Посуда общелабораторная специального назначения

В любой лаборатории неизбежны общетехнические работы – измельчение твердых веществ, разгонка, перекристаллизация. Оснащение фарфоровыми чашками, ступками, тиглями – классика. В процессе испытаний требуются различные воронки, прямые и обратные холодильники, фильтровальная и индикаторная бумага. Обращаться за оснасткой нужно в хорошо зарекомендовавшие себя, сертифицированные центры лабораторной посуды. Опытные специалисты помогут заказать инвентарь с учетом специализации.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кудрин пожелал Чубайсу устойчивого развития на новом посту00:00Минфин решил разорвать налоговое соглашение с Нидерландами23:00В Израиле разрешили возобновить работу нескольким музеям22:16Путин подписал указ о новом назначении Чубайса22:00Аэропорт Степанакерта готовится принять первые рейсы из России — источник21:48Чубайс рассказал о новом назначении21:16Австрия доставит в Россию вывезенные нацистами культурные ценности21:00Российские журналисты задержаны в Стамбуле20:48Предприятия Ленобласти оптимизируют производство19:32Куликов стал главой "Роснано"18:16Планы Норвегии в Арктике: Модернизация России, амбиции Китая, стратегия США18:00В Ватикане продлили срок закрытия музеев из-за коронавируса17:48В 2021 году подорожают квартиры? Когда надо покупать ‒ ответил эксперт17:32Фонд президентских грантов поддержал более 200 театров и музеев за год17:16Курс евро упал ниже 90 рублей17:00Штаб "Единой России" по выборам в Госдуму начал работу, сообщил источник16:16Главком медицинских сил ВСУ готовит юных кадетов к службе в «АТО»15:32Наскальные рисунки в Колумбии изображают гигантских ленивцев и мастодонтов15:16