Показать меню
17 июн 12:32Финансы

У банка «Газпрома» в Белоруссии начались проблемы

У банка «Газпрома» в Белоруссии начались проблемыФото: belgazprombank.by

Принадлежащий российскому «Газпрому» белорусский Белгазпромбанк объявил о временной приостановке ряда операций с валютой. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте кредитной организации.

Проблемы у банка начались после того, как руководившим им в течение 20 лет Виктор Бабарико в мае объявил об участии в президентских выборах в республике.

Спустя месяц, 11 июня, Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии провел обыски в офисах организации. В рамках уголовных дел о легализации средств, добытых преступным путем, и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержаны 16 топ-менеджеров. Самого Бабарико среди них нет, и официально его ни в чем не обвиняют, но власти Белоруссии утверждают, что задержанные дают признательные показания, в том числе, на кандидата в президенты.

В понедельник, 15 июня, Национальный банк Белоруссии ввел временную администрацию в Белгазпромбанк. В сообщении отмечалось, что такие действия предприняты для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, также чтобы не ухудшить его финансовое состояние.

Среди операций, запрещенных новым руководством, снятие наличной иностранной валюты с карточек, эмитированных к текущему счету в белорусских рублях, внесение наличных белорусских рублей на счет, открытый в иностранной валюте, и переводы между банковскими картами, если одна из них эмитирована в белорусских рублях, а другая — в иностранной валюте.

Также остановлено пополнение с помощью белорусских рублей карт, эмитированных в иностранной валюте, и безналичные операции в иностранной валюте с использованием карт, привязанных к счету в белорусских рублях.

Комментируя происходящее в Белгазпромбанке, Бабарико назвал действия белорусских властей особенно циничными и направленными против людей, с которыми он работал. Он подчеркнул, что власть демонстрирует желание использовать любые средства для недопущения честных выборов.

В свою очередь «Газпром» и Газпромбанк назвали ситуацию грубым нарушением законодательства республики и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российские структуры пообещали добиваться защиты законных прав всех заинтересованных лиц любыми доступными правовыми средствами.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Краснодарский край вновь стал лидером в ЮФО по обороту организаций23:16Малиновый звон. Памяти Валентины Легкоступовой22:48Задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись в Россию22:16ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов22:00Внутри России много «отдельных государств», нам не до Белоруссии — эксперт21:48Выставка "Я, Энди Уорхол" откроется в Москве 25 сентября20:32Опубликованы доходы руководства РФ за 2019 год20:16Григорий Аникеев стал самым богатым депутатом Госдумы20:00Стало известно, кто больше всех заработал в Центробанке19:32Самым богатым членом Совфеда стал Пономарев19:00Певица Наталья Подольская сообщила о беременности18:32Евросоюз: Мы поможем Белоруссии провести реформы17:48Путин сменил полномочного посла в Ливане17:32Жители островов Торресова пролива выращивали бананы более двух тысяч лет назад17:00Хуснуллин: срок нацпроекта по жилью могут сдвинуть не более чем на 3 года16:16Вандалы испортили все новые работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге16:00Зеленский инициировал выход Украины из очередного соглашения в рамках СНГ15:32Кабан помог найти клад из золотых и серебряных монет15:16