Показать меню
17 июн 12:32Финансы

У банка «Газпрома» в Белоруссии начались проблемы

У банка «Газпрома» в Белоруссии начались проблемыФото: belgazprombank.by

Принадлежащий российскому «Газпрому» белорусский Белгазпромбанк объявил о временной приостановке ряда операций с валютой. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте кредитной организации.

Проблемы у банка начались после того, как руководившим им в течение 20 лет Виктор Бабарико в мае объявил об участии в президентских выборах в республике.

Спустя месяц, 11 июня, Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии провел обыски в офисах организации. В рамках уголовных дел о легализации средств, добытых преступным путем, и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержаны 16 топ-менеджеров. Самого Бабарико среди них нет, и официально его ни в чем не обвиняют, но власти Белоруссии утверждают, что задержанные дают признательные показания, в том числе, на кандидата в президенты.

В понедельник, 15 июня, Национальный банк Белоруссии ввел временную администрацию в Белгазпромбанк. В сообщении отмечалось, что такие действия предприняты для защиты интересов вкладчиков и кредиторов, также чтобы не ухудшить его финансовое состояние.

Среди операций, запрещенных новым руководством, снятие наличной иностранной валюты с карточек, эмитированных к текущему счету в белорусских рублях, внесение наличных белорусских рублей на счет, открытый в иностранной валюте, и переводы между банковскими картами, если одна из них эмитирована в белорусских рублях, а другая — в иностранной валюте.

Также остановлено пополнение с помощью белорусских рублей карт, эмитированных в иностранной валюте, и безналичные операции в иностранной валюте с использованием карт, привязанных к счету в белорусских рублях.

Комментируя происходящее в Белгазпромбанке, Бабарико назвал действия белорусских властей особенно циничными и направленными против людей, с которыми он работал. Он подчеркнул, что власть демонстрирует желание использовать любые средства для недопущения честных выборов.

В свою очередь «Газпром» и Газпромбанк назвали ситуацию грубым нарушением законодательства республики и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Российские структуры пообещали добиваться защиты законных прав всех заинтересованных лиц любыми доступными правовыми средствами.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В ЕР предложили публиковать отчеты депутатов о проделанной работе00:32Минсельхоз оценил ситуацию на рынке АПК23:00СМИ узнали о планах "арктической дружбы" США и Канады против РФ и КНР22:48В Госдуме оценили идею ввести ответственность за предвыборные обещания21:48Bloomberg: Россия стала "горячей точкой" по росту цен на продукты21:16СМИ узнали, когда карты "Мир" можно будет привязать к Apple Pay21:00Белый дом объяснился за отсутствие санкций против саудовского принца20:48Foreign Policy назвал "Северный поток — 2" способом выживания для Берлина18:48"Серьезные основания". В Армении допустили импичмент президенту страны17:32Спасение в цифре? Аналитик из США предложил способ сдерживания Китая16:48Народную артистку РСФСР Лядову госпитализировали с COVID-1914:48В сервис Apple Pay добавят карты "Мир"14:32Видео экскурсии по историческим зданиям появились на сайте "Узнай Москву"13:32Володин предложил закрепить предвыборные обещания депутатов юридически13:00Эксперты дали россиянам советы о том, куда инвестировать весной12:32Володин предложил способ заставить депутатов исполнять свои обещания11:32В России смягчили требования валютного контроля10:16RT: в ЕП предложили новые санкции против РФ за "шпионаж"10:00