Показать меню
04 июн 04:32Культура

Археологи обнаружили следы конопли на древнееврейском алтаре

Археологи обнаружили следы конопли на древнееврейском алтаре
. Археологи подтвердили гипотезу о том, что в древности религиозные ритуалы были интереснее, чем сегодня, обнаружив следы конопли в еврейском алтаре Железного века, сообщает Artnet.

Открытие было сделано в процессе изучения остатков храма в Тель-Араде в пустыне Негев, которые были впервые найдены еще в 1960-х годах. Предположительно храм функционировал c девятого века до н.э. по шестой век до н.э. В какой-то момент, когда он еще действовал, прихожане закопали два алтарных камня из известняка с обеих сторон ступеней, ведущих внутрь.

В сухом пустынном климате они очень хорошо сохранились. Исследования археологов, которые их обнаружили, не дали никаких определенных результатов, решено было, что их использовали для принесения в жертву животных.


Современная наука с применением газовой хромотографии и масс-спектрометрии выяснила, что на одном из них жгли коноплю, а на другом ладан.


Основная теория заключается теперь в том, что молящиеся использовали коноплю для вхождения в определенное состояние. Исследования показали, что коноплю смешивали с навозом животных, чтобы температура горения была ниже. В результате начинали действовать психотропные элементы, входящие в ее состав. Ладан скорее всего сжигали отдельно на другом алтаре, так как его смешивали с жиром животных, наоборот для увеличения температуры горения.

"Мы знаем, что когда-то давно повсюду на Ближнем Востоке разные культуры использовали галлюциногены, чтобы войти в религиозный экстаз. Мы никогда не думали, что иудеи также принимали участие в подобных практиках. Но факт обнаружения конопли дает в официальном культовом месте дает нам возможность сделать другие выводы", – прокомментировал открытие Эран Ари, куратор археологии периода Железного века в Музее Израиля в Иерусалиме.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Хранить негде: ЕС нарастил поставки российского газа в хранилища Украины02:32Адвокат Ефремова сделал заявление02:00Депутаты ЛДПР Тюменской облдумы готовы сдать мандаты из-за дела Фургала01:48Covid-19 третий день подряд «рекордно» атакует южноазиатского гиганта01:32Адвокат фонда памяти группы Дятлова заявил о незаконности проведенного расследования00:59Легендарный производитель мотоциклов объявил о сокращениях00:48Адвокат ответил на данные об иске на 40 миллионов рублей к Ефремову00:16Тиньков рассказал о перенесенной операции на костном мозге00:00Сенатор предложил подать встречные иски по делу MH17 за дискредитацию России23:48Венесуэла получила очередной груз с инсулином из России23:32Адвокат Ефремова рассказал о «немаленьких аппетитах» семьи Захарова23:16Евродепутат Тоом: ЕС не видит нарушений прав нацменьшинств у себя под носом23:00Польховский: Драчев принесет больше пользы в Госдуме, чем в биатлоне22:16Политическая угроза лично Владимиру Путину: Венедиктов о деле Фургала21:59РПЦ: Превращение Святой Софии в мечеть — пощечина мировому христианству21:48В России определили востребованные после пандемии профессии21:32В Крыму начал работу новый состав общественной палаты21:16Адвокат Ефремова обратился к его дочери21:00